上班时间玩手机被解雇,属于违法解雇吗?

现代社会,智能手机的普及率是越来越高了,功能也是越来越强大了,甚至于比电脑还更能够吸引年轻人。那么问题来了,公司对于这些爱在上班时间玩手机的员工能不能解雇呢?

二十来岁的小伙郑某在2010年7月6日进入东莞市一家生产连接器的公司工作,职务为维修技术员,双方签订了劳动合同。郑某在进入公司后工作一直都还算认真负责。去年,郑某换了新的智能手机后就沉迷于其中,尤其喜欢在微博、微信朋友圈上拍拍照片、发发动态。有次郑某在上班时间休息之余,对着对面的同事小美拍了张照片,经过PS后,发到了自己的微信圈。后来小美通过微信圈发现了此事,认为郑某未经自己同意就将自己的照片丑化并发到网上,影响了她的形象。于是二人发生了争吵,公司领导知道此事后,认为郑某上班玩手机违反了公司的管理制度,因此于2016年1月26日开除了郑某。郑某被解雇后,叫公司出具了解除劳动关系的证明,去社保部门领取了失业保险金

然后总觉得自己玩手机这么小的事情,还不至于达到被解雇的地步。考虑了几个月后决定通过法律途径维护自己的合法权益,然后申请了劳动仲裁,仲裁于2016年12月28日驳回了他的仲裁请求。然后他委托笔者代理,2017年4月28日东莞市第二人民法院判决公司需要向郑某支付违法解除劳动合同的赔偿金60500元,驳回其他诉讼请求。

律师评析:按照我国法律规定,公司的规章制度要通过民主程序进行制定,并且公示后才可以对员工起到约束作用,否则单位不能随意处罚劳动者。由于明都公司的规章制度未经民主程序制定,也未经公示,故公司以郑某违反管理制度为由单方面解除合同的行为是不当的。虽然郑某上班玩手机并随意给同事拍照的行为存在一定不当,但是据此而解除劳动关系明显过于严厉,不利于保护劳动者权益。

《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条 规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。