如何利用空置房?

1、什么是空置房?

空置房可以算是房地产市场上的专有词语,空置房通俗地说是市场上卖不出去的房子,严格上说是指房屋竣工一年之后没有实现销售的房子。

2003年开始,国家政府将以商品房空置时间作为标准进行划分。

(1)空置时间在1年以内的为待销商品房;

(2)空置时间在1年以上3年以内的为滞销商品房;

(3)空置时间在3年以上的为积压商品房。

开发商销售的尾房、被法院罚没、羁押的部分房屋、开发商用于抵债的债权房都在空置房的范畴之内。

2、空置房的利用

没有卖出去的房子大多存在一些问题,因此要利用好这些空置房可以从三个方向着手:

(1)优惠销售:

房子卖不出去要么是因为价格问题,要么是因为质量问题。对于很多刚需买房族来说,降价是最大的吸引。如果能省下一笔费用,房子存在一些问题很多人还是能够忍受的。

(2)政府购买:

在合理的价格下,政府出资购买用于建造公租房、廉租房等。显然这种方式不仅可以解决政府建造公租房的难题,也可以充分利用空置房。比如济南市2016年计划向房企购买4500套房子用作建造公租房。相对于比较偏僻的公租房,通过购买空置房建造的公租房在位置上会有更大的吸引力。

(3)租房企业购买建造公寓:

目前租房市场可谓是供不应求,租房企业可以低价购买空置房后将房子建造成公寓出租。无论是长租还是短租,公寓对于打工族来说吸引力都很大。