如何减少公司设立瑕疵?

公司设立瑕疵是公司在设立时股东、资金或公司规章等方面存在不足,减少公司设立瑕疵主要从资金和章程方面着手,其次是股东。

减少公司设立瑕疵措施:

如何减少公司设立瑕疵?

1、资金。

大多说的公司设立瑕疵都是由于公司资金方面出现问题造成的,如果一开始就注意到资金的问题,将会省去后续很大一部分的麻烦。

① 审核非现金方式出资的评估价值。

股东在出资时如果是用非现金方式出资,比如房产,那么一定要核实它的实际评估价值,不能虚报或少报,因为这都影响着股东责任的承担问题。

② 注意股东是否完全出资。

虽然认缴制下可以减少很多出资不足造成的影响,但是依然要注意实缴制公司的股东出资问题。

2、公司章程。

① 明确股东权利范围。

为避免股东权利的滥用,公司章程在制定时应积极约定股东权利的范围。确定股东权利,不仅可以减少股东权利滥用的情况,也可以在出现纠纷时分清公司和股东个人的责任承担问题。

② 规范公司经营,制定合法公司章程。

公司章程在制定时,有些内容可能涉及非法经营等违法内容,因此公司章程的制定必须在合法的框架下约定,股东们应规范公司经营,制定合法公司章程。

3、股东。

股东这里容易出现一种情况就是股东的人格混同的情况。有限公司和股份有限公司都应该注意股东财产和公司财产的划分,避免混同。