如何办理车险退保手续?

1、车险退保的一般办理手续

(1)车主向保险公司递交退保申请书

车主退保时,首先要向保险公司递交退保申请书,说明退保的原因和从什么时间开始退保,签上字或盖上公章,把它交给保险公司的业务管理部门。

(2)保险公司出具退保批单

保险公司对退保申请进行审核后,会出具退保批单,批单上会注明退保时间及应退保费金额,同时收回汽车保险单。

(3)车主到保险公司领取保险费

退保人可持退保批单和身份证,到保险公司领取应退给的保险费。

2、车辆专卖给他人的车险退保手续

(1)递交退保申请书(说明退保原因和从什么时间开始退保,签上字或盖上公章);

(2)保险公司审核后出具退保批单(批单上注明退保时间及应退保费金额,同时收回汽车保险单);

(3)领取应退保险费(持退保批单和身份证到保险公司的财务部门领取)。

3、退保所需单证:

(1)退保申请书。

(2)保险单原件,若保险单丢失,则需事先补办。

(3)保险费发票。

(4)被保险人的身份证明。

(5)证明退保原因的文件:

①因车辆报废而退保,需提供报废证明;

②因车辆转卖他人而退保,需提供过户证明;

③因重复保险而退保,需提供互相重复的两份保险单。

4、退保的车辆必须符合的条件

(1)车辆的保险单必须在有效期内;

(2)在保单有效期内,该车辆没有向保险公司报案或索赔过可退保,从保险公司得到过赔偿的车辆不能退保;仅向保险公司报案而未得到赔偿的车辆也不能退保。

所以,各位车主在办理车险退保手续时,一般先要向保险公司递交退保申请书,等待保险公司出具退保批单,保险公司会收回车主的汽车保险单。之后,车主可持退保批单和身份证,到保险公司领取应退给的保险费。需要注意的是,各位车主所退保的车辆的保险单必须在有效期内。并且在保单有效期内,该车辆没有向保险公司报案或索赔过可退保,从保险公司得到过赔偿的车辆不能退保;仅向保险公司报案而未得到赔偿的车辆也不能退保。