人社部:五年内争取完成所有系列职称制度改革任务

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》。中国人力资源和社会保障部副部长汤涛在谈对贯彻落实该意见的具体部署时称,将争取5年内完成所有系列职称制度改革任务。

汤涛指出,按照上述意见要求,人社部将会同有关部门抓紧制定配套措施,分系列推进职称制度改革。力争3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。

在谈到意见在下放职称评审权限方面有哪些措施时,汤涛说,为进一步简政放权、转变政府职能,意见提出政府部门要加强宏观管理,加强公共服务,加强事中事后监管,减少审批事项,减少微观管理,减少事务性工作。发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,逐步将高级职称评审权限下放到符合条件的市地和社会组织,推动高校、医院、科研院所、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

汤涛表示,职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的原则,科学合理地设置评价条件和程序,减少交叉评价和“多头”评价,让专业技术人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的负担。同时,要避免“一放就乱”,对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停自主评审工作直至收回评审权。

By 中国新闻网