"《人民的名义》总制片人、导演李路—这个片为什么那么多人看 "

“艺术创作是最好的普法形式,最容易感染人。要善于讲故事,千万不要说教”

4月1日下午3点,采访《人民的名义》总制片人、导演李路时,是在北京豆瓣胡同的一家咖啡馆里。此时,李路导演所喜爱的豆瓣网对《人民的名义》打分高达9.1分,为豆瓣近年来给出的国内正剧最高分;同时,《人民的名义》开播以来连续三天占据各大卫视同一时段收视率榜首,而且遥遥领先。明媚的午后阳光从窗外直射到李路身上,他虽然略显疲惫,但喜悦一直洋溢在脸上。

“顺利播出就是最大的幸福。除了导演,我还是这部剧的总制片人,各方先期投资了一个亿,我也要考虑电视剧的经济效益问题。如果播不出来,我的艺术生命也就基本到头了。”李路说。

就是要多关注现实主义题材

在李路的助理王彬看来,从《老大的幸福》《山楂树之恋》《坐88路车回家》到《人民的名义》,李路导演很任性,八年只拍了四部电视剧。

“我就是要多多关注现实主义题材的东西,关注有人文情怀的作品。”谈及为何要投资和制作《人民的名义》这部电视剧时,李路显得十分执著、坚定。

据同名小说作者、编剧周梅森透露,李路作为《人民的名义》的组盘者,一身兼任总制片人、出品人、导演三职,两年里精益求精,几乎没有睡过一个好觉,特别是集中拍戏的几个月时间里每天只睡两三个小时。看到《人民的名义》受到各阶层观众的喜爱,特别是受到年轻人的喜爱,李路深感欣慰,他发微博称,“从创立项目到开拍,再到播出前夕,心里一直很忐忑,两年来没有睡过一个好觉,今晚终于可以睡个踏实觉了!”

“最近,值得一提的是,由我执导、七年前首播的《老大的幸福》也正同期在其他卫视复播,在《人民的名义》横扫所有收视榜第一的时候,《老大的幸福》居然也拿到第九位的佳绩。俗话说‘画鬼容易画人难’,特别是拍摄极致现实主义题材的作品难度就更大了,这是在画身边的人,走形了观众就不买账。关键还是要观众认同、老百姓认同,这里面的观众、老百姓也包括各级领导和各层面的公务员,击中了民心痛点他们才会真心买账。”李路说。

“每一次拍剧都是一次鹰之再生、凤凰涅槃,数量不是我的追求,我不想做流水线上的导演,慢工才能出细活,要出好作品就得践行工匠精神。”李路说。

看到了人性温暖正义的力量

担任过多年江苏省广电集团电视剧中心主任、参与过几千集电视剧制作的李路深知什么样的题材会受到观众欢迎。

“十几年你没写反腐小说,出现了这么多贪官,你梅森大哥有责任!我要上台阶做更好的导演就只能拍你这部剧!”这是李路拜会周梅森时一开口就说出的两句话。

李路告诉记者,为了拿到周梅森的剧本,自己不止一次前去拜访他:“当时听说梅森大哥、我二十多年的朋友,在写一个反腐剧本。我立即带着两瓶酒去拜访他,我们喝得很开心,热情洋溢。结果第二天我给他打电话,他说什么都没听见,耳朵不太好。所以第二天晚上我又去了,继续和他聊。我知道《人民的名义》里一定有很多他憋着想说的话。因为13年没有反腐剧了,他也有十年没有创作同类题材作品了。”

一方面是自己特别想拍,一方面也是为周梅森考虑,才看到前三集剧本,李路就立即支付了周梅森的稿酬,义无反顾地投入到该剧的运营和创作中。

《人民的名义》是导演李路职业生涯中最难的一部作品。为了做出让观众满意的反腐剧,李路要求不管是演员阵容还是制作都要做到“一线”标准。这样的高要求,让不少投资方望而却步。李路告诉记者,当初为了补齐资金链,自己差一点就抵押出了自己的房子。

“如果按照现在的市场行情,先期投资两个亿都打不住。很多演员的片酬都是折上折,有的优秀演员看了剧本以后甚至提出来不给片酬也要演。所以也才有了媒体报道的老戏骨飙戏的精彩点评:‘老腊肉’演技简直吊打一众‘小鲜肉’,老戏骨们把形形色色的官员形象演得太贴切了、随便一个跑龙套的都能算得上是黄金龙套……有网友将之归为‘五不剧’,‘这是一部不拼颜值、不拼咖位、不抄袭、不卖腐、不用流量污染眼睛,靠演技说话的良心剧!’”李路说。

李路的手机上至今还保存着国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽的一段话:“这段时间,我们在审看周梅森编剧、李路导演的《人民的名义》时,一直被这部现实主义大剧感染着。我们非常敬佩主创对十八大以来中国社会生活的感知,对发展脉搏的把握,对时代重大问题的回答。在如此重大的反腐题材面前,主创能够像总书记所说:用光明驱散黑暗、用真善美战胜假恶丑,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。剧中腐败势力非常猖獗,形势非常严峻,但看的过程中,每一集都有正面的力量,光明hold住黑暗。从这部剧中,我们看到了人性的温暖,看到了正义的力量,看到了光明和希望。”

真正的普法应当能融入血液

“在这部剧中,除了各级官员,我们塑造了一批法律人的形象。公检法都有满满的正能量,也有让人痛恨使人警醒的害群之马。如果不区分正面反面角色的话,高育良、祁同伟、陈岩石等角色塑造都十分立体。”李路说。

李路告诉记者,依法治国、依法反腐,国家提了很多年很多次,十八大以后终于动真格了。现实中,“打虎拍蝇”的案例很多,为他们提供了丰富的创作素材。

“普及法律知识仅仅是法治社会建设的初级阶段,真正的普法应当将法律意识融入血液里。只有这样,贪腐才会少很多。而艺术创作是最好的普法形式,最容易感染人。要善于讲故事,千万不要说教。贪官不是天生的坏人,很多人都对当地有贡献,但触犯了法律就成了违法者,成了罪犯。”李路说。

最后,李路希望政法战线的人们多多关注《人民的名义》,因为这是一部铭刻着时代印记的反腐剧。

By 法制日报——法制网