认定劳动关系的标准有哪些?

在实践中,由于雇员无法证明与雇主的劳动关系而造成损失的事件并不少。我们知道,企业雇佣员工为自己的工作,双方应签订劳动合同,劳动合同的法律效力可以保障劳动关系双方的基本权益。那在没有签订劳动合同的情况下,雇员和雇主劳动关系的认定有哪些标准?一起来了解一下吧。

一、雇员和雇主劳动关系的认定有哪些标准?

如果没有签订劳动合同,劳动关系如何认定呢?主要参考以下三个标准:

(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格。

(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动。

(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

这三条标准实际包括对“用人单位”、“劳动行为”、“劳动者”三方面的考察。“用人单位”必须是我国劳动法中的“企业、个体经济组织等”。而“劳动行为”是劳动者在用人单位的管理下,从事具体劳动,并获得报酬的过程。“劳动者”同样必须具备合法的资格。

证明双方的劳动关系要收集哪些证据?

注意收集以下证据如果劳动者发现用人单位没有与自己签订劳动合同的,就要注意收集以下证据了,以备不时之需。

(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录。

(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件。

(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录。

(四)考勤记录。

(五)其他劳动者的证言等。归纳来说,劳动者就是要注意收集自己的收入凭证、与用人单位有关的身份证明、用人单位的招工材料、用人单位对劳动者实施管理的证明、其他可以作为旁证的证明。需要特别说明的,用人单位的报销凭证等、因公传递的电子邮件等也属于有效证据。总之一句话,能证明自己在用人单位工作过的各种东西。

雇员和雇主劳动关系的认定有三个方面的标准,雇主与雇员双方都应符合劳动关系主体的标准,雇员为雇主提供劳动服务获得报酬,满足这些标准情况下,双方的劳动关系得以确定。实践中因双方未签订劳动合同雇员利益受损的事例较多,所以雇员在工作过程中应积极保留相关证据以证明双方的劳动关系。