全国人大代表:完善二孩配套措施,让想生的敢生

去年全面二孩政策落地,全国新生人口逾1700万,其中近半为“二孩”,这是国家卫计委在2017年1月举行的一场发布会上透露的数据。

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉观察认为,二孩政策要想长期看稳,还需尽快完善相关配套措施。为此,他将在今年两会上提交《关于推进全面二孩配套政策,缓解“夹心层”压力的建议》,建议通过调整税收制度、合理分配教育资源以及落实生育保险等措施,进一步鼓励二孩生育。

“生育群体压力很大,面对二孩政策心有余而力不足。”3月3日,朱列玉在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说,他注意到,一份媒体调查显示,72%的受访者在养育“二孩”的同时,还面临着养老的压力,“上有四老下有一小”的现实难题严重影响了他们的生育意愿。

为解决这一问题,朱列玉认为,对于年轻夫妻来说,经济收入是他们考虑是否生育二孩的重要因素之一。国家可以根据夫妻双方是否有工作、收入情况如何、家庭负担等因素,综合决定如何改革个人所得税制度来调整这一群体的收入,或可考虑以家庭为单位征收此项税款。

医疗与教育资源的合理分配,也是朱列玉建议中的重点内容。他认为,全面放开二孩会增加人们对医疗资源的需求。因此,各地医院卫生体系应积极进行医疗资源整合,加大对妇产科、儿童科其他医疗设施的投入。在加强妇幼医护人员的培养上,可以着重培养各妇产专科医院和综合医院妇产科急危重症救治与突发医疗状况的能力,有条件的还可以设立助产实训中心,并建立健全基层产院、产科和大医院应急转诊通道等。

“很多城市各区域人口分布不平衡,各地教育局可结合人口分布提前布局,做好社区的学区规划,确保适龄儿童都能享受到优质的义务教育。”在教育方面,朱列玉则表示,幼师行业专业人员的需求量也将大幅度提高,按照全日制托管全员教职工与幼儿1:5-1:7的比例,还应加强对幼师专业人员的引进和培养,提前做好学前教育的资源配备。

此外,朱列玉还特别提到要落实生育保险制度,减少女性在就业方面可能遭遇的性别歧视。

“全面放开二孩以来,很多女性徘徊在 生与不生 之间,关键就在于生育保险制度落实不到位,无法获得相应的职业保障。”朱列玉称,许多女性在有了“二孩”生育意向时,考虑到单位、公司的生育保险制度、职场晋升机会、劳动力市场的隐性歧视等问题后,就会“想生又不敢生”。

为此,朱列玉建议,应当加强劳动力市场的监管,消除性别歧视,确保女性在生育二孩期间可以真正享受到生育津贴。对于雇佣生育期女性的企业,则可以给予适当的减税优惠等,缓解因此带来的多方压力。同时,各地还应完善公共设施建设,如建造更多的母婴室等,方便妇女儿童出行。

By 澎湃新闻网(上海)