全国法院已与3200余家银行业金融机构建立网络执行查控系统

全国各级法院与中国人民银行等10多个部门和3200余家银行业金融机构建立网络执行查控系统,对被执行人各种主要财产形式“一网打尽”,初步形成新的执行查控模式、财产变现模式、执行规范管理模式。

   记者从14日举行的全国高级法院院长会议获悉,2016年全国法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”并实现良好开局,执行体制改革试点顺利推进,执行收结案数同比分别上升24.2%和33.7%。

“2017年是基本解决执行难的攻坚之年,能不能取得最后胜利,关键在今年。”会议对此提出一系列举措:

——强化执行监督管理,规范执行行为,加强执行信息化建设,提高执行效率,切实增强执行效果。依靠各级党委,推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。

——健全执行法律规范体系,适时出台司法解释和指导意见,规范财产调查、异地执行等程序,着力解决乱执行、消极执行、选择性执行等问题。建立健全四级法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系。

——健全违法失信惩戒机制,进一步扩大信用惩戒范围。与刑事审判工作密切配合,共同解决刑事裁判涉财产部分执行到位率低的问题。开展基本解决执行难评估工作。

——形成以法官为主导的执行团队模式,切实提升执行工作的专业化、规范化水平。妥善解决“执行不能”问题,通过加强社会诚信体系建设,推动建立全国统一的不动产登记制度,完善破产制度、救助制度等途径,夯实制度基础,凝聚社会共识,促进执行难得到根本解决。

By 法律图书馆