情侣共同出资购买的房屋分手后如何分割?

随着房价的攀升,不少人都希望能够早点存够钱买房,有些情侣在恋爱期间,也会考虑一起买房,为结婚做准备。但是由于情势变更,双方可能会因为性格不和、感情分裂等因素而分手,而这个共同出资购买的房屋如何分割,便是一件令人头疼的事情了。

首先,情侣共同出资购买的房屋,应该属于共同共有财产。

所谓共同共有,是指两个或两个以上的人对同一项财产不分份额、平等地享有所有权,对这些财产每个共有人都平等地享有所有权,没有权利大小、义务多少的区分。

其次,对于情侣共同出资购买的房屋来说,在分手的时候应该按照以下方式进行分割:

1、有协议的,按照协议处理。

在购房时,如果情侣之间有协议的,当然可以按照协议进行分割处理。

2、没有协议的,发生纠纷时,应根据平等协商原则,对共有财产进行合理划分。情侣双方对共有房屋的分割的范围、期限、方式以及分配方法等,都可通过协商决定。

3、协商不成的,可以向法院起诉。一般法院会考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况,合理确定双方的份额。

针对情侣共同出资购买的房屋,在分手时候的划分,人民法院会根据购房时候的出资比例、还贷情况综合考虑,也会适当照顾共有人生产、生活的实际需要。