切记!!!慢性咽炎勿将润喉片当糖吃

慢性咽炎是耳鼻喉科的常见病、多发病,在人群中发病率较高。咽部是呼吸道和消化道的共同门户,是呼吸、进食的必经通道,受到外部刺激较多,咽部感觉神经末梢和淋巴组织分布广泛,易罹患慢性咽炎。

慢性咽炎是咽黏膜慢性炎症,以咽部不适,发干、异物感或轻度疼痛、干咳、恶心,咽部充血呈暗红色,咽后壁可见淋巴滤泡等为主要临床表现。与情志因素有关,进饮食时不适感减轻或消失。

润喉片具有清热解毒、消炎灭菌、润喉止痛、利咽祛腐等作用,在临床上常用来治疗慢性咽喉炎,因其起效快、作用明显且经济实惠而被大家视为居家必备的良药,有人甚至随身携带,长期服用润喉片的习惯。误以为中药成分为主的润喉片没有什么副作用,用起来更随便。其实润喉片因其所含的中西药成分不同,以及原料的各异,对症的情况也不尽相同,长期滥用润喉片也会对健康造成不良影响。

西药成分的润喉片,其主要成分是碘或季铵盐类表面活性剂,这类药物含有碘分子,活性大、杀菌力强,对口腔黏膜的刺激性也大,长期使用会抑制口腔及咽喉内部的正常菌群生长,扰乱口腔内环境,造成局部菌群失调,从而诱发口腔溃疡等疾病发生。

对碘过敏的人如果服用含碘的润喉片,会发生过敏反应,表现为呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、全身湿冷等症状。哺乳期的妇女服用含碘的润喉片,会影响幼儿的生长发育。患甲状腺病人要慎用含碘的润喉片。

中药类润喉片以中药成分为主,比如六神丸,主要是通过刺激黏膜,来达到“生津止渴”效果。“六神丸”主要由牛黄、麝香、蟾酥、雄黄、冰片、珍珠 6味药组成,方中还含有朱砂,具有强大的清热解毒、消肿止痛作用。

六神丸性香燥,易败胃,故宜饭后服用。凡脾胃不足、身体虚弱者应慎用或禁用。六神丸含麝香等成分,能引起子宫收缩,故孕妇禁用。心脏病病人忌用六神丸,因为六神丸的主要成分蟾酥,系一种具有强心作用的固醇混合物,其水解产物结构类似强心苷,会引起心律失常。

含碘润喉片不能与含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的二价汞能与碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,可导致赤痢样的药物性肠炎。

俗话说“是药三分毒”,因此,在使用润喉片之前务必仔细阅读说明书,了解注意事项及禁忌症。其实,即使没有禁忌症,润喉片也不能总含着当糖吃。

By 澎湃新闻