“欠”条?≠“借”条!一字之差,天壤之别!

"砰!砰!砰!“小甲拿着一张纸条子急匆匆地敲开了我办公室的门。一进门,我还没来得及说话,他就巴拉巴拉了一大堆:“我这个人做事都是非常稳当的,吴某向我借了20万元,我都是当场要他打了条子的,可现在怎么找他要也不还,我一定要请你帮我起诉他,您这边是怎么收费的?”我说:“收费的事情你别急,我们先把事情弄明白,把条子给我看下。”结果,条子一递过来,我就发现了问题,凭证上书“欠条”两个大字。小甲问:“借条和欠条有什么区别,难道不是一样的吗?”

我告诉他,在发生民间借贷行为时,很多人认为,似乎“借条”与“欠条”表达的意思都是相同的,认为它们都是属于债权凭证,法律效力也没有高、低之分。实则二者区别很大!一字之差暗藏巨大的法律风险!

我们知道,从合同的形式分析,既有书面合同也有口头合同。但在日常生活中,人们常说“空口无凭、立字为据”。

这并不是在否定口头合同的效力,而是因为在法律实践中非常注重证据,口头合同往往很难得到强有力的证据支撑。

所以,在与他人发生金钱往来时,绝大部分的人都还是会留下书面凭证。但是,你真的清楚该如何书写相关凭证吗?

“借条”用于证明借款关系,“欠条”是证明欠款关系的。借款肯定属于欠款,但欠款则不一定属于借款。“借条”的形成原因是基于特定的借款事实,而“欠条”可能是因为各种原因形成,如因买卖合同关系而产生的欠款、因建立劳务关系而产生的欠款、因企业承包经营所产生的欠款、因损害赔偿产生的欠款等。

当您最终需要通过向人民法院提起诉讼的方式主张您的权利时,若您手中持有的是“借条”,那么向人民法院提起诉讼后,由于通过“借条”本身较易于识别和认定各方之间存在的借款事实,“借条”的持有人一般只需要向审理法官简单陈述借款的事实经过即可,被告即使想要抗辩或抵赖一般都会非常困难。但是,若此时您手中持有的是“欠条”,就必须向审理的法官完整的陈述该“欠条”如何形成的事实经过,如果被告方对此该事实予以否认、抗辩,“欠条”的持有人就必须进一步举出其他证据证明“欠条”形成的事实,大大的增加了诉讼难度及诉讼风险。

符号另外,我国现行的法律规定,没有注明清偿欠款日期的“欠条”诉讼时效期限是2年【2017年10月1日起实施的《民法总则》规定的诉讼时效是三年。若借款有约定还款期限,则按照最新的法律规定,诉讼时效为3年。】,但又有规定对没有注明还款日期的“借条”诉讼时效期限却是20年,两者相差很大。所以,在此郑重提醒各位千万不要忽视二者的区别,请一定分清二者界限,在以后遇到相关纠纷的时候,才能更有效地维护自己的合法权利。