签购房合同有6大注意,少一个都别签!

由于许多购房者都是初次购房,或者对购房合同不甚了解,在签订购房合同时居然没提出任何异议,甚至有些购房者连合同条款都不细看就签约了,导致后来才发现被开发商坑了!对此,小编特请教了一位10年房产律师,总结出签购房合同有以下6大注意!

注意1、签合同前要细查开发商

并不是所有的开发商都讲诚信,尤其是那些资金有限的小开发商。而那些大开发商为了能够在房地产行业长期生存,并做大做强,因此,往往会有较好的信誉保障。所以签合同前一定要细查开发商,对开发商要有全面详细的了解。

注意2、签合同时要看五证

有些开发商在对外销售商品房时,五证并不齐全,但由于价格较低,很多购房者都会忽视查看五证。要知道没有五证,即使你买了房也无法办理房产证,所以签合同时一定要看五证。

注意3、签合同之日起30天内应备案

一般来说,购房合同生效条件为开发商办理商品房预售合同登记备案手续。所以购房者在交完首付款后,要约定好开发商备案时间,只有购房合同备案了,法律上才承认购房者拥有房产的合法性。

注意4、交房之日起60日内办理权属登记备案

根据我国相关法律规定:房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。否则,视为开发商违约,也会影响业主拿证时间。

注意5、签合同之日起90日内办理房产证

根据我国相关法律规定:预售合同购房者应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。但是,在实际购房合同中,办理房产证的期限往往约定为1-3年,购房者要尽量要求开发商1年内办理好房产证。

注意6、购房款不要一次性付清

有些拆迁户手握几百万拆迁款,买房时就想着一次性付款。不过,由于“30天”与“60天”这两个时间段的存在,一次性付款并不安全,将会面临很大的风险。

签订购房合同可是一门技术活,但由于购房者缺乏专业知识,常常会遇到各种麻烦,严重者很可能出现“钱房两失”!