妻子两次以打人的理由起诉离婚,法院:同样的理由不予受理!

情形解读

原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的,不予受理。

此种情况基于节约司法资源的考虑,原告撤诉说明婚姻存在可以挽回的可能性,如果没有新情况、新理由,六个月内反复起诉的,则会对我国司法资源造成极大的浪费,加上离婚与结婚一样都是非常严肃的事情,不可草率决定,因此六个月后,法律视为已经充分考虑清楚,可以再次提起。

案例简介

张男与李女系夫妻关系,婚后,张男醉酒回家,李女搀扶过程中,张男的手不小心甩到李女脸上,将李女眼眶打肿,李女大怒,遂向法院提出离婚。张男清醒后,向李女道歉,并保证以后不再喝酒,李女认为自己有些小题大做,于是向法院申请撤诉。两个月后,李女与张男在争吵中,张男不小心将李女推到地上,李女以同样理由起诉离婚,法院不予受理。

解决方法

1.双方协商:原告撤诉或者按撤诉处理的案件,无新情况、新理由,六个月内又起诉的,虽然法院不予受理的。但双方可以就离婚进行协商。

2.寻找新证据、新情况:可以收集一些新情况和新理由的证据,再向法院起诉离婚;

3.六个月后,向法院重新起诉离婚。