企业兼并有哪些形式?

企业兼并应遵循自愿、互利、有偿原则,使资产向合理流动,在竞争过程中实行优胜劣汰,从而提高企业整体实力和发展企业。我国公司法对企业兼并的内容及形式做了具体规定,其主要包括以下形式:

一、购买兼并

这种兼并形式是指通过清理被兼并方所有债权债务的和清产核资,双方协商作价,兼并方支付产权转让费并取得被兼并方的产权。这种兼并形式最为常见,特别是金融危机发生时期。

例如,在通货膨胀的情况下,A公司由于资金难以收回、周转困难,对于债权人的债务和工人的工资不能如期到账,临近破产,此时B公司看中其产品研发技术的潜力,于是帮助A公司请理了其债务并以2个亿的对价兼并了A公司。

二、接收兼并

这种兼并方式是兼并方通过全面处理被兼并方的所有债权、债务、人员安排以及退休人员的工资等问题,全面接收被兼并企业,从而取得对被兼并方资产的产权。

三、控股兼并

这种兼并方式是在指两个或两上以上的企业在共同的生产经营过程中,其中某一企业以其在股份比例上的优势,吸收其他企业的股份份额形成事实上的控制关系,从而兼并其他企业。例如A公司为了生存需要,以自己的80%股份向B公司作抵押,后来A公司资金难以收回,B公司成为A公司最大的控股人,从而兼并了A公司。这是一种不明显但较为常见的兼并方式。

四、行政合并

行政合并,即通过国家行政干预将经营不善、亏损严重的企业,划归为本系统内或行政地域管辖内最有经营优势的企业,不过这种兼并形式不具备严格法律意义上的企业兼并。

五、综合兼并

综合兼并,又称为一体化兼并,为了经营多样化,跨行业、跨产品、的综合性的企业兼并。

企业兼并的形式分为购买兼并、接收兼并、控股兼并等几种,我们需要弄清楚企业兼并的形式有哪些,这样在遇到企业兼并的问题上才不会吃亏。