起诉怎么确定分家析产案由

一、认定家庭共有财产共有人

认定家庭共有财产及其共有人是能否正确处理纠纷的关键。以一定的法律事实为依据,认定共有财产关系。认定共有财产因素有两大关键因素:

(一)判定家庭成员关系

家庭成员包括在同一家庭生活的夫妻、父母、子女及其他成员,包括祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女及兄弟姐妹等。

(二)判定共有财产的范围

共有财产关系的形成必须基于一定的法律事实,如家庭成员共同生产经营,家庭成员共同继承、共同接受赠与或遗赠,或家庭成员将收入交归家庭,或共同购置家庭财产等。

只有对家庭共有财产的形成尽了义务的家庭成员才是家庭共有财产的共有人。未成年家庭成员一般对家庭共有财产的形成没有尽过义务,如果没有共同继承、共同接受赠与或遗赠的事实,则不是家庭共有财产的共有人。

同时,家庭成员对家庭共同债务有共同偿还的义务,在分割共有财产时,也要分摊债务,并承担连带清偿责任。但未成年人无偿还义务。

二、处理分家析产问题的原则

家庭共有财产属于共同共有,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第90条规定:“在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况。但分割夫妻共有财产,应当根据婚姻法的规定处理。”

三、家庭共有财产的分割方式

家庭共有财产的分割方式主要有实物分割、变价分割、作价补偿这几种。

(一)实物分割

共有财产属于可分物,分割后不损害财产的用途和经济价值的,可对共有财产进行实物分割。实物分割,特别是对某些生产、劳动工具、设备等财产的分割,要尽可能有利于生产,有利于发挥家庭成员各自的专长。

专业婚姻家庭律师认为,如果共同共有财产分割后,一个或数个原共有人表示要出卖自己分得的财产,而出卖的财产又与其他共有人分得的财产属于一个整体或者配套使用的,为了提高财产的使用价值,减少纠纷的发生,其他原共有人主张优先购买权的,应当予以支持。

(二)变价分割

共有财产不能分割或分割后损害其用途和经济价值的,或者共有人对共有财产均不愿采取实物分割方法的,可将共有财物作价出卖,各共有人取得相应份额的价款。

(三)作价补偿

共有财产不能分割,或虽可分割,但有的共有人愿意取得实物,有的共有人不愿意取得实物的,可将共有财产归愿取得实物的共有人所有,取得共有财物的共有人应按共有财产的价值,给未取得实物的共有人以相当于其实有份额的经济补偿。

四、对家庭共有财产分割达成一致意见的,应订立分家析产协议书

分家折产协议书应当包括以下基本内容:

(一)立协议人姓名、基本情况,在家庭中的称呼;

(二)分家析产的原因;

(三)家庭共有财产分配方案;

(四)家庭共同债务清偿方案;

(五)协议生效条款;

(六)见证人姓名;

(七)立协议人、见证人签名或盖章;

(八)订立协议时间。

五、分家析产纠纷案件举证

对于分家析产纠纷协商不成,需起诉到法院的,一般会协助当事人提交如下证据:

(一)主体资格的证据

1、户口本、身份证、结婚证或公安机关、街道办事处、村委会等有关部门出具的证明。

2、当事人为无行为能力、限制行为能力或精神病人的还应提交监护人的身份证明资料,如身份证、户口本。

(二)家庭共有财产共有人的证据

家庭成员共同创造、共同所得形成家庭共有财产的证据,如共同投资购置家庭财产、将个人收入交归家庭、共同继承、共同接受赠与或遗赠,等证据。

(三)家庭共有财产的证据

1、房屋:应提交房屋所有权证、土地使用权证或购房合同、交款发票或出资证明等。

2、存款:应提交存单、银行账号等。

3、股票、股份、出资额:应提交股东代码、资金帐号、出资证明、工商登记资料等。

4、车辆:应提交行驶证或购车合同等。

5、债权债务:应提交借据或其他权利义务凭证。

(四)分家析产的证据