七大姑八大姨都有权分房产?解决方法很简单!

生活中,七大姑八大姨成功分到独生子女所享房产的案例并不稀奇。按继承法规定,某些情况下,独生子女并不一定能全额继承父母的房产!

alt 按照继承法的规定:继承分为遗嘱继承和法定继承。

被继人立有遗嘱的,按遗嘱执行; 未立遗嘱的,按法定继承。

法定继承关系中第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母,他们都有同等的继承权。

那么独生子女不能完全继承父母房产,通常会有这两种情况:

1.父母立有遗嘱,遗嘱中说明了财产分割情况,在遗嘱中明确提出房产并非子女所独有。

举个例子:小明是家中的独生子,但是小明的父母在遗嘱中提出,把一小部分财产分配给生活困难的舅舅,把其余的财产分配给小明。像这种情况小明就不能全额继承父母房产。

2.父母没有立遗嘱,法定继承关系中第一顺序继承人除了独生子女还有其他人。

按照目前的法律规定,如果父母先于爷爷奶奶、外公外婆去世且没有遗嘱且未将房产赠予子女的情况下,按照法定继承的话继承人就包括:被继承人的子女、被继承人的父母。

这样独生子女确实不能完全继承父母的遗产,需要和爷爷奶奶、外公外婆分割遗产,除非爷爷奶奶、外公外婆放弃继承权,那么独生子女即可完全继承父母的遗产。

如果爷爷奶奶、外公外婆并没有放弃继承权,并且死后没有立遗嘱,那么七大姑八大姨就有权分房产了。

如果七大姑八大姨放弃继承权,那么独生子女才能完全继承遗产。

因此,作为父母要想独生子女今后享有完全的继承权,父母应早立遗嘱,并且办理公证。这是最具法律效力的方法。

如果父母因提前立遗嘱后,出现子女不孝、不赡养老人的情况,不用担心,因为遗嘱可以随时更改,可按自己的意愿分配财产。