汽车划痕险怎么报

划痕险是车损险的附加险,即投保了机动车损失保险的,可投保划痕险。划痕险全称车身划痕损失险,家庭自用车辆、非营业车辆可投保,是指在保险期间内,保险车辆发生无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤,保险公司按实际损失负责赔偿。划痕险是车辆损失险的附加险,即需要在投保了车辆损失险的情况下方可投保,不可单独投保。   

首先,需要提醒的是,如果被保险车辆被刮花,一定要及时向保险公司现场报案,进行正常的理赔程序。向保险公司报案时,要特别注意报案时间,一般是48小时之内;如果超时,就需被保险人携身份证原件,亲自到保险公司补报案。保险公司对事故车辆定损后,再到4S店修车。但实际上,这只是保险公司的规定,一般生活中,4S店走保险还是相对轻松一点的,但是也要看伤的轻重和陈旧感。若多数划痕上锈,则会引来保险人员的质疑,所以说还是尽早处理为好!

其次,划痕险的理赔范畴是无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,简单来说就是被邻家小孩在车上用钥匙刮花了车漆这就可以通过划痕险理赔。而车损险的理赔范畴,则是车辆被碰撞出明显的凹痕或者无法使用时理赔,简单的说就是您的车和别人的车碰撞了,这时候车损险派上用场了。

不过这里需要注意的是,车损险都是有承保额度的,一般是2000元或者5000元。例如,假如你买了2000元保额的划痕险,在保险期限内,您通过划痕险可理赔的金额是1400元-1700元,因为划痕险是找不到三者的,所以规定有15%~30%的绝对免赔。而如果您还购买了对应划痕险的不计免赔险则可得到全额赔偿。

在以下几种情况下,汽车划痕也是得不到赔偿的。

(1)被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失;

(2)他人因与被保险人或驾驶人及其家庭成员发生民事、经济纠纷造成保险车辆的损失;

(3) 车身表面自然老化、损坏;

(4) 其他不属于保险责任范围内损失和费用。