女医生自曝给日本人看牙少打麻药,回应称是玩笑

今日,一个牙医给日本人少打麻药的网贴引发了广泛关注。

事情发酵后迅速引发热议,无数网友批判这是伪爱国,没有医德。而当事医生迅速删光了自己的微博,没有做任何回应。

经过一番努力,我找到了这名医生,她有十年的从医经历,在苏州一家私立医院牙科工作,曝光的群并非医生群而是网友群,这件事的发酵对她来说非常意外。

对话全文如下:

「我并未少打麻药,只是个玩笑」

理想记:你好,想问一下给日本人故意少打麻药究竟是怎么回事?

刘医生(化名):是被人陷害了,只是和别人调侃了一下,怎么可能是真的啊,如果真的让别人疼痛了,人家还不从位置上跳起来,还能让我拔两颗牙么。只是和朋友开了个玩笑而已,而且这是好几年前的事情了。

理想记:具体发生在什么时间?

刘医生:2015年3月。

理想记:治疗的过程是什么样子的?

刘医生:其实根本没有少打麻药。我很负责的把那个日本小伙子的牙拔了,他并无任何疼痛,走的时候还感谢了我。不过我承认自己是有点无聊,看到日本人,而且还带着护照,就想和别人开个玩笑。就拍了张照片,然后发在了一个微信群里,想和大家调侃一下,就说少打麻药了,就是无聊的心理。

理想记:这是医生微信群?

刘医生:不是,是个比较杂的群,里面的人我不熟,而且早就退群了,类似网友群吧。

「泄露患者信息,我愿意道歉。」

理想记:你给他打的麻药量是多少?你开这个“玩笑”当时是出于什么心理?

刘医生:出于什么心理啊?有点吹牛的心理吧。可能希望大家夸我厉害吧。麻药量就是正常一支的用量。我当时太幼稚了,忘记了身为医生,不该开这样的玩笑。

理想记:现在如何证明那是个“玩笑”呢?

刘医生:如果是真的,那确实是不对的。但是我说句实话,如果你真的身为医生就会明白,没有一个医生会真的故意不看好病,故意造成医患纠纷的。

其实你想,如果一个人真的疼痛,他是可以反抗的,他躺在椅子上,并没任何人压着他。而且如果一颗疼痛,他不会让我拔第二颗。当时真的有什么问题,他也就会去投诉我了。

理想记:你是否愿意向那位日本籍患者道歉?

刘医生:愿意道歉,我不该公布他的信息和开这样的玩笑,为了满足自己的虚荣心,而且有炫耀的心理,这是我的错。

理想记:很多人把这件事和伪爱国联系起来,你怎么看?

刘医生:如果确实是因为病人国籍的关系而区别对待,那肯定是错误的。其实在现实中,我们对待外国人其实是会更仔细一点的。因为我希望外国患者会觉得中国的医疗水平很不错。

理想记:这件两年前的事在微信群被截图,如今发酵,这期间从没有人提过吗?

刘医生:我以为微信群还是比较私密的,没想到还是被人利用陷害了。

(对话全文完)

笔者手记:

古代西方医生在开业时宣读的一份有关医务道德的誓词。它的主要内容,取自古希腊一位医师的誓言。这位医师名叫希波克拉底,在西方被人们尊为“医学之父”。1948年,世界医协大会对这个誓言加以修改,定名为《日内瓦宣言》。

宣言中说到:“我以阿波罗及诸神的名义宣誓,我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不给病人带来痛苦与危害等等。我将不容许有任何宗教,国籍,种族,政见或地位的考虑介于我的职责和病人间;我将要尽可能地维护人的生命,自从受胎时起;即使在威胁之下,我将不运用我的医学知识去违反人道。

宣言的最后:我郑重地做出这些承诺,自主的和以我的人格保证。 在对话结束后,刘医生再次给我补充了一句话:“希望你能帮我澄清下,我为自己的幼稚道歉,整个治疗过程肯定是没任何问题的,但是就是为了自己幼稚的想法,开了个恶劣的玩笑,对不起,希望大家能原谅我,也希望那个日本男生能原谅我。”

By 南海网(海口)