女人离婚不离家,再婚真的很困难

网友倾诉:

我和我丈夫,确切地说是前夫,离婚9个多月。离婚的原因也说不清楚,最终的导火索是他经常回家晚,对孩子关注较少,然后还很有理由。再有就是她的姐姐借了30万,一直也不还(当时借的时候没有同我商量)。最终因为这些事总吵架,我提出了离婚。

离婚后,孩子归我,但我没有立刻搬出去。当时想着不影响孩子(男孩9岁),一直拖到现在,我们平常又像正常夫妻一样生活。其实离婚后我后悔了,也告诉了他。我觉得是自己的幼稚愚蠢导致了现在这种矛盾的境地。离婚后也吵过,吵得更凶了。他更容易吵架了。可是他不吵的时候也很好,对我和孩子都很好。

我跟他提出过几次复婚,他不同意。他说:“你想离就离,想复就复啊?”他也不同意我搬出去,说是为了孩子。我原本有机会可以出国进修,他说我不考虑他,所以我放弃了出国进修的机会。他妈妈知道我们离婚的事,他对他妈妈说是为了买房子才离的婚。出去旅游的时候,凡是涉及到婚姻状况他也说是为了买房子。

我妈妈就在一年前搬到我们小区,因为我爸爸去世很多年,我还有个智障的弟弟,她就在我现在住的附近买了房子。我有无数次想带着孩子搬出去,可是考虑到我妈妈和孩子,我就很痛苦。我觉得这种状况很不好,离婚了不复婚不离家,但是我又不知道该怎么办。自己的路自己没有走好。请问老师,我该怎么办呢?我想跟孩子搬出去,可又下不了决心,顾虑重重。

梧桐回复:

看得出来,你现在很焦虑。你和前夫离婚了,却没有离家,你和前夫还住在同一个屋檐下。当你提出要复婚的时候,前夫却不同意。你原本有机会出国进修,但前夫不同意,于是你放弃了这个宝贵的机会。你曾有无数次想过要带着孩子搬出去住,可是你都下不了决心,顾虑重重。

我想问你的是,你的顾虑到底是什么呢?你跟前夫既然离婚了,他又不同意复婚,那么你又何必再跟他同住一个屋檐下呢?离婚后,孩子归你了,你完全可以光明正大地带着孩子独立生活。你既然有机会出国进修,这说明你还是相当有才华有能力的。你是一个可以靠自己本事吃饭的女人。

你妈妈搬到你们小区住,可是你妈妈并没有住在你们家里。所以,你离婚对你妈妈没有什么影响。你要做的事情就是告诉你妈妈,你们离婚的真正原因是你们之间没有爱了。你跟前夫过不下去了。而且你前夫也始终不肯复婚,你觉得这样离婚不离家的状态不是你想要的。你完全可以跟你妈妈坦白这些事情,尽可能争取得到你妈妈的理解和支持。

作为女人,你不能活得太软弱。不管你们当初为何离婚,你只需要考虑的是当下你跟孩子的出路问题。复婚是给他一个台阶下,结果他给脸不要脸,那么你还要他干嘛呢?这样的男人值得你如此作贱自己么?你为了他还牺牲了自己美好的前途。你原本可以出国进修,你也可以带着孩子凭自己的能力和本事活下去,你为何偏要吊死在一棵树上呢?

你妈妈带着你智障的弟弟在你家附近住着,这没有问题,这不影响你离婚。你离婚后,可以先找个地方住下,把自己和孩子安顿好,然后再考虑你妈妈的问题。如果你不放心你妈妈,你也可以抽空过来陪陪你妈妈。虽然这难免会让你跟前夫再次遇到,但是你也不必太往心里去。只要你真正把前夫放下了,即使撞见了,你也可以无视他的存在。

离婚不离家是不可取的。一般来说,女人离婚不离家会造成这三大隐患:

一是女人如果想要再婚会很困难,二是影响女人自身的发展和前途,三是对孩子的成长不利。

你必须要快刀斩乱麻。这种事情拖得越久,你会越麻烦。正所谓,夜长梦多。你前夫显然是抓住了你的弱点和软肋,肆无忌惮地作贱你、糟蹋你。你不能再软弱下去了。我建议你赶紧从这个家里搬出去,带着孩子好好生活。至于你妈妈,等到你各方面都稳定下来之后,你再考虑把你妈妈接到你身边住吧。

布罗茨基说过,勿让未来惊扰你,你终归抵达未来,若你必将抵达,请保持你现今拥有的理智。永远去走捷径,自然之路即捷径。想象不止,你便思想不止,因为心灵是由想象上色的。人们为了彼此来到此世,要么理解他人,要么忍受他人。而我想说的是,我们的感情和生活从来不可能一帆风顺,总会遇到波折与坎坷。只有当我们脚踏实地走好每一步人生路,好好珍惜现在的时光,我们才能从容不迫、自信勇敢地去迎接未知的挑战。

要想经营好一段感情,理解与忍受是必要的,而这种理解与忍受也是相互的。如果你在一段感情中,总是一味地妥协与忍让,那么你必然会在这段感情中越来越被动。你的爱要给对的人才有意义。如果你的真心给了狼心狗肺之徒,那么你自然不必奢望会获得相应的回报。爱情也好,婚姻也罢,都是一场修行。我们都在修行的路上,且行且珍惜。

By 网易女人