农民们注意:3种情况下,子女不能继承农村宅基地

以前,子女是可以继承父母农村的房屋的,但是这次土地确权活动开展以后,明确规定农村的土地都是归集体所有了。也就是说,宅基地的所有权不再是属于咱们农民的,咱们农民对宅基地只有使用权。

对于这次土地确权还真是有人欢喜有人愁,一部分无地人员可以申请分地了,但是有一部分人却连宅基地的继承权也失去了。下面,法律哥带你来看看依法哪些人不能获得宅基地继承权。

1、子女户口外迁,只有父母是农村户口的。

这种情况,子女不能继承父母的宅基地但是可以继承房屋。也就是说,对房屋没有修缮权利,对房屋使用的年限是有限的。

2、未与父母居住在一处

按照《土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,不得超量多占。所以子女如果没有和父母居住在一起,那么就拥有自己的宅基地,这种情况就不能继承父母的宅基地了。

3、房屋不符合规定

村集体分给每户的宅基地,对其面积大小和地理位置都是有严格规定的。对于那些超大面积住宅,或是修建在农耕地上的那些不符合规定的房屋,在土地确权运动中是不能被确权的,这些房屋将会被集体回收,子女也就失去了继承权。

律师提醒:对于违规土地大家要及时改动符合标准,那些老房屋长期闲置的也要修缮,规定说长期闲置的房屋如果坍塌也是要被回收的。土地虽说咱农民只有使用权,但是拆迁或者领取补贴的时候那都是钱呢!更何况是居住的地方,大意不得哟。