农村宅基地可以自由买卖吗

农村宅基地可以自由买卖吗?对于这个问题,答案是否定的。农村宅基地不能自由买卖,只能在本村村民之间相互买卖流转。

国家出台的土地政策规定,非农业人口不能到农村购买农民宅基地,因此即使双方签署了买卖协议,该宅基地买卖协议也会被认定为无效。这是因为农民对宅基地不享有所有权,当然就不能对宅基地行使收益、处分的权利,宅基地的所有权是归村集体享有的,农民只有使用权。我国《土地管理法》规定了“一户一宅”,即一个农户只能拥有一处宅基地。严禁城镇居民或者外村农民到本村购买宅基地。

农村宅基地可以自由买卖吗

有下列转让情况之一,宅基地买卖应认定无效:

(1)城镇居民购买;

(2)法人或其他组织购买;

(3)转让人未经集体组织批准;

(4)向集体组织成员以外的人转让;

(5)受让人已有住房,不符合宅基地分配条件。

但是根据我国《物权法》和《最高人民法院在司法实践的指导》规定,我国农村宅基地的买卖在一定条件下是被允许的。

宅基地买卖有效,应同时具备以下条件:

(1)转让人拥有二处以上的农村住房(含宅基地);

(2)同一集体经济组织内部成员转让;

(3)受让人没有住房和宅基地,符合宅基地使用权分配条件;

(4)转让行为征得集体组织同意;

(5)宅基地使用权不得单独转让,地随房一并转让。 因此,综上所述,宅基地不能自由买卖,需要同时具备相应的条件才能在本村之间进行买卖流转。