农村养老大改革!未来农民养老不用愁了

随着我国人口老龄化的加剧,养老变成了我国目前急需解决的一项问题。尤其是农村地区的养老问题。

中国农村的老龄化程度高于城镇,农村老人的贫困发生率(指贫困人口占全部总人口的比率)也是城镇的3倍以上。空巢老人的问题也是尤其突出。

如何解决好广大农村人口的养老问题已成为事关和谐社会构建以及社会主义新农村建设的大事。如何让这些老人老有所养,老有所依。

最重要的是,在我国农村绝大部分地区尚未建立社会养老保险制度,即使是农村新型医疗制度也还处于试点阶段,因此造成了目前农村养老、缺乏必要的保障。老人看病难也是一项重大的问题。

新型农村养老保险新政策

参保人群:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

参保手续及流程有以下几条:

1、参保办理以村(社区、居委)为单位,参保单位办理登记手续,首次参保时应填写《参加养老保障(险)单位登记表》。

2、符合参保条件的人员随带户口簿、身份证原件及复印件、一寸免冠照片一张到村(含居委、社区,下同)劳动保障管理服务站提出参保申请,由村负责初审参保资格并填写《农民基本养老保险参保人员公示单》公示一周,无异议的人员填写《农民基本养老保险参保人员基本情况登记表》(以下简称”《登记表》");参保人员若为现已军人或退伍军人,提供人武部出具的从军证明,填写《农民基本养老保险服役士兵政府补助申请表》,报镇(街道)劳动保障管理服务所。

那么新型农村社会养老保险待遇是如何计算的:

新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。

基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;

个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息

新农保最大的不同点:

在于它采取了个人缴费外加政府补贴相结合的筹资方式。

根据我国最新出台的《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》中相关规定。最新农村社会养老保险主要通过以下途径进行筹集:

第一:个人缴费。

参加新农村社会养老保险的农村居民应当按照相关规定来缴纳养老保险费。缴纳的标准目前设定的是每年100、200、300、400、500,总共五个档次,地方也可以根据实际情况进行调整,增设另外的缴费档次。参加保险的居民可以根据上述档次自行自由选择,多缴则多得。

第二:政府补贴

政府对那些符合领取条件的参保人进行全额支付新农保基础养老保险金, 当中中央财政要对西部地区按中央所确定的基础养老金标准给予全额补助,东部地区则是50%的补助。

同时,地方政府应对参保人给予一定补贴,补贴的标准也有了新变化,标准不能低于每人每年30元,对哪些选择了较高档次标准缴费的,也可以给予适当的鼓励,具体的方法标准由当地人民政府确定。

对那些农村重要残疾人缴费困难群体,当地政府要为其代缴部分或者是全部最低标准的养老保险费。

By 有事找律师