农村房屋新规定:这8种房屋要被回收,农民朋友要早作打算

现在越来越多的农村青年都走入到城里去务工,安家落户,导致农村有许多住房被闲置空下来,没有人居住。为了有效提高农村房屋及土地的利用,2017年国家加大了对违法农房的回收力度。所有的农民朋友要注意了,在不久之后,将有8类房屋将被收回。 alt

一、不合法的农村宅基地的流转与买卖。

国家对于农村宅基地十分重视,尤其针对农村宅基地的流转与买卖。宅基地不是私有财产,不得进行买卖,即使拥有合法的手续,也不得出售宅基地。对于违反规定,私自交易的宅基地,有权进行回收。

二、房屋主人在去世,没有人继承的房屋是要由村集体收回的,如五保户。这类房屋待重新规划后,重新分配使用权。

越来越多的农民进城务工与落户,一部分人手里还拥有农村房屋的所有权,却不对自己所有的房屋进行修整、维护、翻新建筑,如果出现房屋破损或严重坍塌的现象,坍塌时间两年之后没有修复的,村集体要给予回收。

四、一户多宅的,超占的房屋也是要被收回的。

五、违反规定在闲置或者是荒废的宅基地上建房的,这类房屋是要被回收的。

六、没有在规划区内建房子,特别是占用耕地的,这类房屋也是要被回收的。

七、城镇户口继承的农村宅基地,只能是继承的宅基地上面的房屋,等到房屋自然倒塌、出现裂缝或者消失之后,宅基地就要被收回。

八、已经获得农房拆迁补偿和安置的农房要被收回。