农村拆迁新政:小产权房拆迁如何赔偿?

一、小产权房拆迁该怎么获得补偿?

小产权房又叫做“村民自建房屋”,通常无法获得国家颁发的房产证,因此购买这样的房产风险比较大。若涉及拆迁安置,各地做法也不一,律师建议屋主积极与拆迁人协调处理。

alt 若涉及赔偿,由于社区给了门牌、你把户口迁过去,足以证明你对房屋的合法使用,你有权要求安置赔偿,但具体赔偿是否包括重新安置一套房子跟你,则看你所买的小产权房的项目土地性质等等。

但不管怎样,你依然是拆迁安置对象:即合法的房屋居住权人,你有权要求安置居住房,同时有关搬迁补助、装修补偿等等,亦可一并主张。具体怎么赔法应参照当地拆迁补偿标准,以所签署的拆迁安置协议为准。

二、拆迁补偿费有哪些?

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。一般有:

1、房屋补偿费

用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,参照交易价格、周边国有土地上商品房市场价格,以市场比较法确定相应的补偿标准。

2、周转补偿费

用于补偿被拆迁房屋住户,拆迁中临时居住房或自找临时住处的不便,此补偿以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

3、奖励性补偿费

用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁,主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房。

4.被拆迁人除了应得的房屋补偿费以外,还可得到:搬家补偿费;设备迁移费;过度期内的临时安置补助费。