农村彩礼30年翻几百倍,为娶媳妇有人偷窃借高利贷甚至闹出人命

春节将至,和回家一起到来的,或许就是被催婚。可是,现在人们还能结得起婚吗?在如今的农村,一场婚礼很费钱,差不多都要花上几十万元。甚至因为一场婚礼,一个富裕之家都会再次返贫。

也正因为如此,一些农村流行起“闺女多了是财,儿子多了是灾”的说法。

在北京工作的陆元盛正为之发愁,他已经34岁了,至今未婚。在他的家乡,黄河北部的农村,“大龄男”的身份是无能和丑陋的代名词。尽管家里积蓄无几,“一年的收入只能勉强还上年息”,父亲陆大力仍想“再借七万”,凑齐十几万的彩礼钱。

在更早的时候,江苏的孙姓青年,不堪忍受准丈母娘十五万彩礼钱的逼迫,砍死未婚妻和准丈母娘后,服毒自尽。但准丈母娘也是为了自己儿子结婚,为了高额的彩礼钱,才不得不“卖女儿”、向准女婿要钱。

为了娶媳妇,老人们“卖女儿”、甚至借高利贷

对一家普通农户来说,儿子结婚的彩礼需要积攒十几年甚至几十年来支付。一些有儿有女的家庭算是幸运的,通常是先嫁女儿,再把女儿结婚收来的聘礼奉送给儿子媳妇的娘家,这样便省去了借外债。

但这种做法,被许多网友指为“卖女儿”。

陆元盛的父亲陆大力曾对媒体表示,他已经不能干重活,家里经过这几年的消耗,积蓄已所剩无几,要凑齐彩礼“至少还要再借7万元,但一年的收入只能勉强还上年息”。

在农村,父母都把为儿子置办婚事当作自己的责任与义务,如果儿子不能如期结婚,父母会认为是自己无能。但在陆元盛家乡,儿子并不承担还款责任,不管是房子、车子、彩礼钱以及结婚时的花费,全部都由父辈借、父辈还。

郭兵家乡安徽砀山也是如此。郭兵结婚,因为钱要的急,父亲郭庆丰东拼西凑后还是以1.8%的月利息偷偷借了10万元高利贷。

说起自己十几万的欠债,郭庆丰说,“欠债总能有还上的时候,因为拿不起彩礼,儿子结婚导致老人被逼自杀的事都听说过”。

彩礼钱成了许多农村家庭不堪承受之重。而且吊诡的是,越贫困地区,彩礼钱越多。

黑龙江海伦市是国家扶贫开发工作重点县。当地村民赵庆山说:“现在彩礼现钱就得25到30万,如果再买个车、在镇里买套房就得50万。”

他说,自己一家三口年净收入3万元左右,为儿子娶个媳妇至少得攒10年,“我们当年结婚时才1000多块彩礼钱,不到30年就翻了几百倍”。

五十年彩礼变迁史:从脸盆毛巾到房子钞票

60年代结婚,只需脸盆、毛巾等生活用品。70年代开始流行自行车、缝纫机、手表的三大件。80年代彩礼是黑白电视、电冰箱和洗衣机新的三大件。从90年代开始,商品房出现,买房的人仍不多,多数人仍是单位分房或与父母同住。

进入21世纪,彩礼成本则直线飙升,天价彩礼频频出现。很多人感慨,现在结婚几乎要了男方一家人的命。

在有的地方,彩礼是拿着秤称的。一般是3斤3两,即百元大钞的重量,加起来有10多万元;也有讲究“万紫千红,一动不动”的。“万紫”指的是一万张5元钞票,“千红”指的是一千张100元钞票;“一动”指的是汽车,“不动”是指新房。

在郭兵的家乡,当地男方的婚嫁彩礼分“小礼”和“大礼”,“小礼”在定亲时拿出,一般在4到6万不等,“大礼”在结婚时拿出,一般在15到25万。

不过,郭兵的婚事彩礼钱最终从28万降到了22万,这归功于媒人两个多月里的两头“劝说”,而那时郭兵与女友才相识4个月。

有的地方,有了彩礼、房子和汽车,男方到女方家提亲,还需要“十个十”,这叫“过礼”。“十个十”是10样礼品,每样10件(斤),具体可包括10条烟、10箱酒、10条鱼、10斤肉、10斤糖。

这么一算下来,在个别经济发达的农村地区一场婚礼,车二十多万,房子三十多万,彩礼钱二三十万,加起来甚至都有可能会超过百万。

媒体报道。

因为“天价彩礼”,偷窃甚至砍杀丈母娘

因为“天价彩礼”,已经发生了不止一起匪夷所思的事情,甚至发生过悲剧。

2016年10月份,广东阳江警方破获一起专门盗窃高速服务区财物的案件,抓获两名犯罪嫌疑人,涉案金额达20万余元。

据犯罪嫌疑人庞某某供述,他与吴某某是老乡,两人都无业,家境贫穷。2015年下半年,已到适婚年龄的两人打算与女友结婚,却因拿不出聘礼,婚礼被搁置,于是两人动起了赚不义之财的歪念。

在江苏,则发生过准女婿为彩礼所逼、杀死未婚妻和丈母娘再服毒自尽的惨剧。 孙某与未婚妻相恋多年,女孩在孙某家同居一年多。谈婚论嫁时,女方的妈妈索要彩礼15万元。在县城靠送煤气赚钱的孙某,没有能力拿出这么多钱。但女孩的哥哥正要娶媳妇,对方也要这么多的彩礼,女孩的妈妈只好向孙某索要。

2015年3月16日晚上,孙某的准丈母娘再次来找孙某,索要15万元彩礼。孙某不堪其累,持刀砍死准丈母娘和未婚妻,其后孙某也喝下农药身亡。

对于“天价彩礼,国家早已经意识到问题,屡屡发文倡导婚事简办。

2016年7月份,国家卫生计生委、民政部等11部委联合下发了《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,明确提出倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。

但彩礼价格却依旧居高不下。

一些家中有女儿的老人曾对媒体说,“彩礼要越多越好,要得越多,闺女以后在男方家越有地位,要得少了,好像自己家闺女平白比人家闺女贱了很多”。

By 每日人物