年底工资被拖欠怎么办?律师5步助你拿回辛苦钱!

天气渐渐凉了下来,2018年不远了,每到这个时候农民工工资就会成为年底的一个热门话题。我们的农民工朋友们在外辛辛苦苦干了一年,结果却遭遇黑心老板拖欠工资,这时候该怎么办?当农民工们遭遇拖欠工资的情况,该如何维权?在遇到这种情况的时候,农民朋友千万要冷静下来,多了解一些相关法律知识,运用法律武器保护自己的权益,如果在冲动下作出什么傻事,那就得不偿失了! alt

1、最简单的方法是电话投诉到当地劳动执法监察大队,他们会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

2、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

3、还可以直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁(不收费,不用律师),通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。

4、如果劳动仲裁不予受理或者你觉得仲裁不公,还可以在15天内带上相关证明材料向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。

5、如果用人单位有以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。也就是说情节严重的可以被判刑!

除了可以按上述途径索取工资,还可依据劳动合同法第八十五条的规定,要求单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向你加付赔偿金。

相信很多农民工在工作过程中都有被单位或老板拖欠工资的经历,农民工辛勤工作,单位就应该按照约定的数额支付相应的工资报酬。对于那些恶意拖欠农民工工资的单位是要承担相应的责任,农民工遇到这样的情况可以向劳动监察部门进行投诉。