你不能不知道的二手房购房网签作用

在房地产领域网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止“一房多卖”,签合同后可以撤销。那么具体的关于购房网签是怎样的呢?请看下文:

一、网签的程序

交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款———由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同———双方当事人签字(盖章)———在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。每一宗交易的网上操作程序应在24小时内完成。

二、二手房网签有什么重要作用?

从买方的角度来看,网签非常重要,能保证房子不被一房二卖,大大减少卖方毁约的可能。

遇到房价上涨卖方毁约的目的无非是想涨价,最具威胁的手段就是“你不同意涨价我就卖给别人!”如果没进行网签,卖方确实可能做得到把房子卖给其他人,甚至先于原来的买方办好过户手续,这时再想要房就难了。

办理网签之后,没经过买卖双方同意或者法院的判决,网签是不能解除的。房子在办理网签后没有解除之前,是不能进行第二次网签的。而不进行网签是没法过户的。

综上,对于二手房网签的作用,这下明白了吧?进行网签后,卖方即使毁约也不能顺利把房子过户给第三方。卖家毁约,大家可以慢慢玩。协商不成,买方可以到法院起诉,要求继续履行合同、过户,不用担心这段期间房子被再卖给其他人。所以说网签就象保护购房者的“金钟罩”。