男子家藏500多瓶茅台五粮液 窃贼往返几十趟偷完

12月5日,住在无锡梁溪区广益街道周堂里的范先生向广益派出所报案,称家中存放的500多瓶2012年飞天茅台、五粮液等高档酒不见踪影,价值60余万元。警方经过调查,最终将偷酒嫌疑人闵某抓获归案。闵某以盗窃罪,颜某以涉嫌隐瞒犯罪所得罪,两人双双被刑事拘留。500多瓶茅台、五粮液如此庞大的藏酒,闵某总共“光顾”了多回,往返几十趟才将这些酒偷盗一空,最终卖了44万元。

案发

500多瓶茅台酒被偷了个精光,买的时候1200元一瓶,目前市场价已达1400多元一瓶

昨天,扬子晚报记者了解到,范先生是个生意人,在广益街道有一套两层的私房,已经好几年没在这边住了,自己为了存点酒以后喝,还有就是准备点孩子以后结婚的用酒,就采购了500多瓶茅台酒。此外家中还有十几瓶五粮液,都堆放在自己房子一层的储藏室以及楼梯间里。

茅台购买的时候是1200元一瓶,后来从烟酒公司了解到,目前2012年的飞天茅台,市场价已经1400多元。

广益派出所刘毅警官告诉记者,范先生到自己在广益的私房取东西,推开门一看,家里被翻得乱七八糟,让他惊讶的是,储藏室内的500多瓶茅台、五粮液等全不见了。只剩下了1瓶西凤,还有2瓶五粮液,就剩下这三瓶酒了,后来了解到,能给范先生剩下三瓶酒,是因为闵某感觉还是茅台、五粮液好卖一些,剩下的2瓶五粮液,是因为收酒的颜某认定这2瓶五粮液是假酒,拒绝收购。

揭秘

窃贼专门定做电动车来拉酒,多次往返失主家中,像蚂蚁搬家一样满满将酒偷完

接到报警后,警方对现场进行了仔细勘查,通过一系列技术手段,成功锁定了一名有盗窃前科的犯罪嫌疑人闵某,确认身份后,警方在清扬路一宾馆内当场抓获闵某。闵某交代,自己有一天晚上,在外面闲逛,发现有人从范先生家里的车库平台上跳下来,他就想这个人肯定是小偷。隔了几天,自己也想去试试手,看能否还能偷点东西。自己同样是通过车库的平台爬了进去,二楼的窗户有点松动,自己通过窗户进入到范先生家里,在二楼,他发现屋子里被翻得乱七八糟,没有什么值钱的东西。于是,他转到一楼,发现了储藏室和楼梯间的大量高档酒。当即找了个大塑料袋,装走了30瓶茅台、11瓶五粮液。然后大摇大摆地从正门出去,并且将门反锁。回去之后,自己在网上找了专门收购酒的颜某,根据颜某的要求,闵某把瓶口和防伪标志等发过去以便确认真伪。随后双方商量好以茅台830元一瓶、五粮液550元一瓶的价格交易,由颜某开车上门收酒。颜某收酒后,再按市场价出售。

第二次来,他直接翻上围墙,从院子里的树上跳下来,径直来到屋内,这一次他胃口变大了,在储藏室内搬走了200多瓶飞天茅台,往家里搬这些酒足足来回十趟,像蚂蚁搬家一样。这次闵某专门跑了趟超市,看到16年的茅台卖1000多元,对于不懂12年茅台和16年茅台的闵某来说,他感觉卖830元一瓶自己太吃亏了,于是给收酒的颜某说,要涨20元钱,850元一瓶,他没想到颜某一口就答应了他的涨价要求。这一次闵某足足“弄”到了25万多元。尝到甜头后,10月底的一天晚上,闵某决定再次前往范先生家中偷酒。这次,闵某做了充分的准备,专门花了2300元,定做了一辆拉货电动车。他交待,在将酒全部盗光之后,他又以1500元的价格将电动车卖掉了。

结局

卖酒的收酒的都已被刑拘了,盗窃所得44万元,花22万买了份保险,剩下的挥霍一空

11月初,闵某再一次来到范先生家里,这一次将楼梯间内的高档酒一扫而空,一共是190多瓶,可以说是彻底将范先生家里的酒搬空了。收酒的颜某也对闵某怀疑过,看闵某家里一般,怎么会有这么多高档酒,闵某说帮朋友卖酒,就是赚点差价,在巨大的利润诱惑面前,他们越陷越深。

闵某盗窃所得的44万元,他花了22万元为自己买了一份大病保险,剩下的赌博输掉了15万,还有自己挥霍了六七万,最后只剩下几千块钱了。目前广益警方已追回茅台酒240余瓶。犯罪嫌疑人闵某和颜某均被刑事拘留,案件正在进一步审查中。

By 扬子晚报(南京)