男子被警方带走后非正常死亡,家属:全身多处外伤

3月22日,江苏男子胡树义的姐夫白世华告诉上游新闻-重庆晨报记者,3月14日上午8点,胡树义被无锡警方从苏州带到无锡滨湖华庄派出所后,于当天下午5点死亡。

“我们家属知道这个消息,是14日晚上11点,派出所打电话说人在殡仪馆。”白世华称,家人在殡仪馆看到胡树义的身体有明显的外伤。不过警方告诉家属,胡树义系心源性猝死。

胡树义说,今年40岁的胡树义是一名网约车司机。

“3月14日早上8点,他被无锡警方从苏州的一个酒店带走。”白世华告诉上游新闻记者,当天一起被警方带走的有三个人。

当日下午2点左右,有民警拨打120急救电话,急救车赶到派出所将胡树义拉到华清医院进行抢救。 华清医院距离华庄派出所约有2公里,开车约6分钟。

华清医院工作人员告诉上游新闻记者,医院急救车归无锡市120急救中心统一调度,“接到急救电话,急救中心会按照距离的远近,优先选派医院。”

无锡市殡仪馆遗体接运单显示,运送遗体的车于出车的时间是3月14日下午5:17,前往地点是华清医院抢救室,逝者姓名为胡树义。备注栏的信息来源是华庄派出所,并有一名丁姓人员签字。

白世华称家里人接到警方通知是当晚11点42分,“我妻子接的电话,电话里就说让我们过去一趟。”

3月15日,白世华在殡仪馆见到了胡树义的尸体,“全身上下有很多外伤,两个脚踝有明显的勒痕。”

家属提供的无锡市殡仪馆服务项目单上显示,服务项目一栏写着胡树义死亡系非正常原因。

白世华说,人被抓15个小时,突然不明不白的死了,警方需要给家属一个交待。

不过,警方以正在办案期间,拒绝向胡树义家属提供视频和说法的要求,“他们就说胡树义是心源性猝死的,而且什么都不提供给我们,包括胡树义的死亡证明。反而华庄派出所的工作人员一直在和我们谈赔偿的问题。”

3月22日,上游新闻与无锡滨湖分局华庄派出所的值班人员取得了联系,该工作人员证实此事,但表示无法透露该案件的任何情况。

胡树义家属聘请的律师余超22日下午和警方进行了沟通,他告诉上游新闻记者, “警方出面的是分局一名副局长和法制科的民警。他们说警方人员没有实施殴打行为,可是拿不出证据,这个疑点就很大。”余超表示警方的态度很诚恳,也通报了相关案情,但无法提供现场的执法视频,“警方说法医有一个报告,但是没有提供给我。”

胡树义缘何被警方带走?余超称,警方给出的说法是传唤,可是没有提供传唤胡树义的任何手续和文书,“这说明警方存在异地传唤的问题,还有就是手续不全。这都属于程序违法的。”

白世华称,家属对胡树义的死因有三点疑问。“一是书面告知家属胡树义涉嫌犯罪的罪名,并公开相关抓捕手续;其次是出具胡树义的死亡证明;最后是提供完整的执法记录视频,包括抓捕过程及从苏州至无锡的车上的执法视频,以及胡树义在派出所从审讯到死亡的完整监控。”

“一个好好的人被抓走了,突然就死了,警方要给我们一个合理的说法。”白世华对上游新闻-重庆晨报记者说,家属需要的是死亡真相。

By 重庆晨报上游新闻(重庆)