南宁女大学生裸奔,别拿自己的人格开玩笑

近日,又有不雅视频在南宁人的圈子里疯传。视频中,一名容貌姣好的全裸女子大半夜在民族大道当街奔跑,还面带微笑拍下了裸露视频。据了解,不雅视频中的女子姓张,今年20岁,柳州人,在某所高校就读。警方根据规定,对在公共场所裸露身体的张某处以行政拘留5日。进一步调查正在进行中。

近些年来,有关女大学生、女孩子在公共场所裸奔、裸露的消息就多有曝光。而像上述这位张姓女大学生因为裸奔而受到行政拘留的还属鲜见。

中国是个文明古国,尤其是中国的女性,对自己的名节、人格是极为重视的,历来有“名节如璧不可污”的说法。而人的文明程度的提高,不仅在于管理者采取各种管理手段和方式,而在于我们每个人都有羞耻感、自尊心,自觉守护自己的名节、人格。人类文明最重要的标志和体现在于穿上了衣服,把敏感部位遮挡了起来。历史学家研究表明,人类之所以穿树皮和衣服,最初的作用除了保暖之外,就是遮差,让人文明起来,人格有尊严。

女大学生裸奔,不管是出于什么目的,都有失人格,都是对公共文明的藐视,是对公共道德的践踏,违反了相关法律。因此,受到相应处罚是咎由自取。

这一事件告诉我们,社会有公共道德底线,也有法律红线,每个公民的行为不能越过了公共道德底线,也不要触碰了法律红线。而且,每个人的人格尊严首先要靠自己去守护,尤其是年轻人,不要拿自己的人格去开玩笑——由此造成的伤害或许是一辈子也偿还不起的。作为新时代的大学生,应该成为社会文明、公共道德的倡导者,国家法律法规的维护者!

By 东北新闻网