明年结婚年龄限制!结婚登记需要条件需知道!

结婚登记是国家对婚姻关系的建立进行监督和管理的制度。结婚除必须合法律规定的条件外,还必须在规定的结婚登记处履行法定的婚姻登记手续。那么在进行结婚登记的时候,我们有什么需要注意的呢?

登记结婚的条件又哪些?

结婚毕竟不是过家家,只有满足一定的条件才能结婚,《婚姻法》规定,满足下列条件的可以向婚姻机关登记结婚。①当事人双方均未婚配或者离异;②当事人双方是自愿结婚,如果是被强迫或者威胁进行结婚登记的,婚姻无效;③双方已经达到结婚年龄;④双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;⑤,双方不患有医学上认为不宜结婚的疾病。当然,结婚的双方应该是异性,在我国,对同性结婚暂未认可。

给与登记的情形

婚姻登记机关对符合结婚条件的,应当即时予以登记,发给结婚证;对离过婚的,应注销其离婚证。但对中国公民和外国人的登记申请,应在收到申请后一个月内办理登记手续,发给结婚证。涉外婚姻的结婚证须贴有男女双方当事人照片,并加盖办理涉外婚姻登记的县级以上人民政府婚姻登记专用章。

申请结婚登记的当事人受单位或者他人干涉,不能获得所需证明时,婚姻登记管理机关查明确实符合结婚条件的,应当予以登记。

不予登记的情况

申请人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:未到法定结婚年龄的;非自愿的;已有配偶的;属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

婚姻登记机关对当事人的婚姻登记申请不予登记的,应当以书面的形式说明理由。当事人认为符合婚姻登记条件而婚姻登记机关不予登记的,可以依照行政复议法的规定申请复议,对复议不服的,可以按照行政诉讼法的规定提起行政诉讼。