民间借贷,借条有效期限是几年?

在生活中我们如果找一个人借钱或者别人找自己借钱的话双方都是需要签订借条的,借条是双方的凭证也是保障双方利益的重要工具,当事人在打借条的时候,很多人就想知道借条的有效期是多久,其实借条只要是双方当事人的真实意思表示,那么它就永远都是有效的,这里要讲的有效期其实是诉讼时效。

一、借条的有效期:

借条的有效期是指借条的诉讼时效,借条的诉讼时效不影响借条本身的效力。诉讼时效按《民法通则》“第135条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外”执行,从借条载明的书写日期的次日起开始计算。关于借条的诉讼时效,与民间借贷的诉讼时效一样要看是否约定了还款时间,如果写明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算3年。如果没有约定归还时间,则最长诉讼时效为20年。

二、借条的格式。

①标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”,虽然只有一字之差,但是法律上认可的只能是借条;②一定要注明:借到现金*元整,不要只写“借”,“借”和“借到”是两个完全不同的概念;③借条落款一定是借款人亲自签名按手印,不能是别人代签,如果后面别人耍赖,笔记鉴定和借款人不一致,那么你的钱可能就打水漂了。

三、如果超出了借条的诉讼时效该怎么办?

一般来讲,能找自己借钱的人都是相互了解的(想放高利贷的除外),所以,如果这个人以前就有借钱不还的先例,个人建议还是想清楚再借。因为,一旦超过了法律的诉讼时效,想要要回借出去的钱比较麻烦。具体来说,如果借钱超过了诉讼时效,有这两种处理方法:

①超过诉讼时效期间,尽量考虑通过友好协商,促进当事人双方就原借条、欠条达成的还款协议。

②如果协议不成,可向对方发催款通知单,只要在