没有户口这婚就离不成?错!不同离婚方式户口本的需求是不一样的

婚后丈夫不履行家庭义务,不往家里拿钱,还背着妻子借外债,身心俱疲的妻子想要离婚,婆婆却守着户口本不给,不让儿媳离婚。没有户口本就真的离不了婚了吗?

我国的婚姻法规定了离婚有协议离婚和诉讼离婚两种方式。不同的离婚方式户口本的需求是不一样的。

协议离婚

需要双方到民政局办理离婚登记的。办理离婚登记应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人的结婚证;(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。所以没有户口本离婚登记是办不了的。但并不是,没有任何补救方法的,可以通过两种方法来解决这个问题:一是申请补办户口本;二是到户籍部门开具户籍证明。

诉讼离婚

是指夫妻双方就是否离婚或者财产的分割、债务的分担、子女的抚养等问题无法达成一致的意见,而向人民法院起诉,人民法院经过审理后,通过调解或判决解除婚姻关系的一种离婚制度。

诉讼离婚不要求出具户口本。一般来说您只要带上离婚起诉书、结婚证、身份证、小孩的户口或出生证原件,如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等,就可以起诉离婚了。法院生效后的离婚判决书与民政局的离婚证的法律效力是一样的,当事人不需要将生效的离婚判决书换离婚证。如果想再婚,那么当事人直接带离婚判决书和身份证明去当地婚姻登记机关办理就可以了。