媒体:对规则置若罔闻的"战熊"游客应进黑名单

近日,北京八达岭野生动物园再次发生游客在猛兽区擅自开窗事件。8月18日,陈先生和朋友驾车到八达岭野生动物园游玩,并打开车窗投食,没想到不远处的一只黑熊突然站起,使劲拍打车窗,试图钻进车内。因为车辆自带的防夹手功能,黑熊扒下车窗时,陈先生几乎整个身体暴露在黑熊的视野内,左臂顿时被黑熊死死咬住鲜血直流(8月21日《北京晚报》)。

又是无视园方警示,又是擅自开窗逗乐——这一次,进入八达岭野生动物园的“战熊”游客实属幸运,在被黑熊咬住左臂后能够使劲挣脱,且猛踩汽车油门最终逃离险境。不过,这种出于一时取乐而遭遇“死里逃生”的惊险经历,肯定让他和同车伙伴们牢牢记住:任何苦口婆心的人的教育,都不如这只熊的教育刻骨铭心。

没有规矩,不止不成方圆,有时甚至会让人付出命的代价。就以八达岭野生动物园为例,由于在这个动物园的猛兽区,游客可从车上近距离看老虎、狮子等猛兽,所以常有一些抱着侥幸心理的游客,要么偷偷开启车窗,要么短暂下车逗留,想要拍个特别留影以显示与众不同的“到此一游”。这当中,去年7月23日下午发生的“老虎袭人”事件,尽管当事人事后声称,当时自以为已经出了猛兽区,但一死一伤的惨痛教训,足以警醒其他游客切莫将“野兽凶猛”不当回事。

“虎袭”之后,为何又现“战熊”游客?说起来,出现这惊险一幕的后果,其实早有先兆。此前,有网友连续曝出,在北京八达岭野生动物园内,看到游客违规开窗、儿童探身出汽车天窗等事件。上个月,园方向记者证实,两起事件确有发生,随后已增派车辆和人手,加大了安全疏导和巡视力度。而现在看来,倘若仅仅靠着园方的单方重视,到了某些游客那里仍然置若罔闻,则违规取乐的险象,恐怕还会防不胜防。

既然确保游客安全的万无一失是驾车进入猛兽区近距离观赏的第一要求,那么,对于那些“风起于青萍之末”的违规隐患,就绝不能睁一只眼闭一只眼,听之任之。媒体报道称,“战熊”游客入园前,工作人员叮嘱过猛兽区禁止开窗,但看到别人投喂没什么事,他就也把车窗打开了一条小缝,往外扔食物。所以,虽说“熊咬手臂”的险象只是发生在一位游客身上,而众不守规的“中国式投喂”,显然提供了不良参照。

在人身安全面前,再严格的管理举措,都是为了防患未然。那么,不管是分设猛兽区和温顺动物区的八达岭野生动物园,还是别的圈养着猛兽的动物园,不妨都采取“重典施治”的办法,将那些存在危险游览和观光行为的游客,列入到不受欢迎的“黑名单”并及时公布,还要拒绝其在相当一段时期内的再次入园。不难想象,对大部分游客而言,入园前先看到谢绝入园的一长串“黑名单”,可能比难入其法眼的“警示通告”,更能让其长记性、真触动。

拉黑“战熊”游客,实为提升公众安全。即便从经济角度来考虑,严查严究,将少数不守规矩的游客拒之门外,也远比出现“血淋淋”事件后的各项处置成本低。建议已经提出,不知有关部门是否以为然?

By 法制日报——法制网