买新房签合同需要注意哪些内容?不知道就亏大了!

购置新房是很多人都会经历的事情,尤其是第一次购置新房的人,会遇到很多无从下手的事情,特别是在签合同的环节,不知道要注意什么而吃亏。那么,今天我们就来探讨下买新房签合同都需要注意哪些内容?

买新房签合同都需要注意哪些内容?

1.关于贷款不成的约定

不少人买房都是需要向银行贷款的,但不排除部分购房者会因为征信或者其他问题造成银行拒贷,所以购房者一定要买在购房合同中和开发商约定清楚,如果购房者因贷款被拒而导致无法买房,开发商要如数退还购房者所缴纳的定金和其他款项。

如果购房合同中无约定,购房者个人不仅定金要不回来,可能还要承担违约责任。

2.明确相关费用由谁出

交房时,购房者大多都还要支出一部分款项,这部分的款项到时开发商会给你一个费用清单,这其中有部分款项是合理的,比如说契税、公共维修基金、印花税、物业费等等。

但可能还会有一部分不合理收费,比如小区一些内部配套的收费,这时就需购房者在签合同时明确相关费用该由谁出。

3.注明计价方式与房款

一般在签订购房合同时,合同中会写明房屋的单价和总价,但是千万别忘记让开发商注明计价方式。

如果合同中没有注明房款和计价方式,在实际付款时房价上涨,部分开发商可能会要求购房者以后来的房价付款,或者通过其他计价方式计算房款,因此这些内容最好一开始就定好了,双方都不能轻易更改。

4.广告内容写入补充条款

很多项目在宣传时,为了吸引更多的购房者,都会夸大项目的各种优点,甚至会虚构还没有建成的周边配套,这些事实上可能还违反了广告法规定。购房者如果不确定开发商广告内容的真实性,可以要求开发商将广告内容附在合同的补充协议中,以保障自身的购房权益。

5.注意房屋质量问题

购房者在和开发商签订购房合同之前,一定要仔细看一下《住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》的内容,最好也可以作为合同的附件,并且对房屋质量方面的问题(墙体表面裂缝、空鼓、地面平整度、厨房、卫生间防水情况等等)进行明确的约定。

6.明确双方违约责任

一般来说购房者容易出现违约的地方就是延期交款,但是开发商却可能会在很多方面出现违约,比如说一房多卖、房产证无法按时办理等等,为了避免这样的情况发生,双方最好在合同中就约定好双方的违约责任,规范双方行为。

7.注明面积差异如何处理

关于房屋的面积误差,一般都是以±3%为标准的,面积缩小超过3%的部分,开发商要双倍补偿购房者,当然购房者也有权申请退房,面积变大超过3%,购房者只需补3%面积的房款即可。