买无证二手房的患处多!怎么预防是关键!

我国法律规定未取得房产证的房屋是不能出售的,但是有的人仍然抱着侥幸的态度去购买五证的房屋。买无证二手房有哪些风险呢? alt (1)二手房买卖合同无效之风险

卖房人欲出售尚未取得两证的房屋,首当其冲的法律障碍就是《中华人民共和国房地产管理法》第三十七条之规定。根据该条规定,卖房人未依法登记领取权属证书的,房地产不得转让。

(2)房屋的交付时间、权属变更登记时间不确定

现实中无两证的二手房更多的是期房,也就是正在建造的商品房,因此二手房能否按约交付并办理房屋权属变更登记,直接取决于开发商能否按约交付并办理房屋权属变更登记。而商品房的建设期限较长,能够如期完工并交付取决于诸多主客观条件,不确定性因素较多,难以控制。

(3)房屋质量难以保证

现实中无两证的二手房更多的是期房,在建成之前房屋质量如何根本无从判断,这必然为二手房的交付留下了质量隐患。

(4)“一房二卖”不可不防

无两证的二手房买卖无法办理预告登记,这就为卖房人“一房二卖”留下漏洞可钻,一旦房价高涨,违约成本过低,卖房人极有可能将房屋出售给他人。