买司法拍卖的房子,需要注意什么?

1、需要查清房产的属性

购房者在购买司法拍卖的房子前,首先需要查清楚该拍卖房产的属性,包括房子的使用年限、能不能办房产证、土地出让的性质等。

2、调查房产的产权共有情况

购买者在购买司法拍卖的房子前,需要调查该房产的产权共有情况。因为通常司法拍卖的房子都存在债务问题。房产的产权共有情况包括:

(1)该房产是夫妻共有,还是归夫妻一方所有;

(2)该房产的债权人有几个,第一债权人是谁?

(3)该房产有无被其他机关或机构拍卖;

(4)该房产是否有租约;

3、了解房产是否有抵押

购买者在购买司法拍卖的房子前,了解房产是否存在抵押,若有抵押的话,要弄清楚在什么情况下房产可解除抵押。

4、查清房产是否有欠费

购买者需要查清该房产的前房主是否有拖欠费用,如物业费、水电费、煤气费、垃圾费等相关费用,若没查清楚就买了欠费的拍卖的房产,购房者就需要把拖欠的费用都补上,才能使用房屋。

5、现场考察房产的情况

该拍卖房产的具体位置、外部情况、内部情况等都需要购买者亲自到现在进行考察。以免买到与拍卖图片不符的房产。

6、遭遇无法入住

购房者拍下房产,入住新房时,发现拍卖的房子里已经有人在里面居住且其拒不搬出,购房者可向法院申请强制执行。

7、拍下房产仍需缴税

购房者需要留意,在司法拍卖过程中产生的税费都由买受人缴纳,而且有的拍卖房产的税费是非常高的。并且购房者买下房产,需缴纳契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税、个人所得税等费用。

8、需一次全额付清费用

购房者拍下房产后,需要一次性付清房子的成交费用。