买卖房如何选中介?

(一)选择中介公司的重要技巧

1、门店正规且装修较好的房产中介公司

房产交易如果不想出现问题,首先就要选择门店正规且装修较好的房产中介公司。因为这样可以从侧面来反映出房屋中介的正规性。

2、签订独家或者多家委托代理协议

其次,对于卖方来说,确定好卖房之后,正规房产中介公司会与你签订独家或者多家委托代理协议。协议内容中大多涉及双方互相要承担的责任,没有限制单方不合理的霸王条款。对买方而言,房产中介公司就要与之签订房屋买卖合同,自该协议或合同签订之日起,就具备了一定的法律效力。一般来说,房产中介公司在房屋交易过程中,对卖方收取房屋总价2%和买方1%的佣金。

3、银行贷款

最后,按揭贷款买房还涉及一个银行贷款的环节。正规房产中介公司还会在房屋过户后,查看原房主是否拖欠物业费、暖气费、电费水费等费用上缴情况,然后再付给卖方最后一笔款项,最大限度地维护买房者的利益。

(二)选择正规房产中介还需要了解以下技巧:

1、资质审查

一个正规的中介公司应该具有长期固定的办公地点和合法的营业资质。因此,我们可以去店里实地查看其营业执照上是否具有房产中介资质,并初步鉴别该中介公司的合法性。

2、实力审查

选择实力雄厚的中介公司也能为自己多一份保证。大家可以通过营业执照上的注册资金和该公司拥有的门店数目来确定其公司实力的强弱。

3、口碑审查

口碑对任何公司都是十分重要的无形资产。好的中介公司一定也有不错的口碑。

4、形象审查

无论是店面形象还是员工形象都可以从侧面表现公司的一种态度。

5、工作划分细致程度的审查

正规的大中介公司分工较细,二手房交易前期有专门房地产经纪人从事接收客户意向、房产推荐、带客看房、收取定金、草签协议、验房、交房等工作。而后期的签订房地产买卖正式合同、网签、办理过户、贷款、领取房产证等手续则交由专门的部门来完成。这样不但确保了交易的安全性,也使整个交易更加透明和令人放心。