买房遭遇逾期付余款,该如何要求退房款?

分期付款买房,支付头期款后,逾期付余款,可以要求退房款吗?

可以要求退房款,但具体的情况要看合同约定或者违约者事由:如果购房合同中,对双方违约责任由约定的,根据合同约定处理。如果出卖方在按照合同约定扣除相关违约金后,有余款的,应该退还给购房方。如果买受人以担保款方式付款的,因不可归于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人要将收受的购房款本金及其利息或者定金还买受人。

购房人不付延迟付房款的违约金,出卖人可以不交付房屋吗?

出卖人要不要交付房屋的,要看双方的合同约定:合同中如有相关的约定,在购房人不付延迟付款的违约金时,出卖人自然可以不交付房屋。如果合同中约定或者约定不明确的,出卖人不能以此为由而拒绝交房,购房人已经按照合同约定交付了购房费用,出卖人也应当按照合同约定交付房屋。但因购房人延迟付款,出卖人可以要求获得赔偿既要求获得违约金,如果购房人拒付违约金,出卖人可以通过协商或者诉讼的方式,要求购房人支付违约金并赔偿损失。

开发商延期交房,业主要怎么维权?

首先,业主可以先找开发商协商,要求对方支付延期交房违约金,或是按约定请求退房。

其次,双方协商不成的话选择起诉,起诉是需要将相关的购房合同,房屋的现状等材料一并收集。