买房请注意!慎买低价二手房,暗藏法律风险

买房似乎已经成为了我们普通人一生中的一件大事情,随着房价的不断飙升,新楼盘炙手可热,很多购房者将目光集中到了二手房上。

在购买二手房时,需要提醒一点,一定要查清房屋抵押记录!王先生通过中介找到一套房源,价格优惠,打算入手,但是了解到该房子有二次抵押的记录,并且尚未解除抵押。买这样的房子到底有什么法律风险?

1、何为抵押房?

根据《物权法》第一百七十九条规定:

“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。”

也就是说,抵押房是指这房屋已作为扺押固定资金,如银行贷款,用房作扺押。

房屋抵押后,抵押权人只有办理抵押登记后才能获得抵押权,对房屋是否抵押的情况可以在房管局查询。

2、抵押房能否买卖?

根据《物权法》第一百九十一条:抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

因此,原则上抵押房不得买卖,但取得抵押权的人同意解除抵押或者买房人代为清偿解除抵押的,可以买卖。

3、购买二手房应当注意些什么?

1、 购买房屋前到房管局查询,房屋是否抵押?如果存在抵押,充分了解抵押次数、抵押权人、抵押金额。

2、要求卖方人解除抵押后再行购买,房屋不解除抵押不能办理过户,办理不了过户房子就不享有物权,也存在被拍卖的风险。

3、最好不要将购房款交付卖方人,让其还款、解除抵押。卖方人有可能将钱用于他用,或者这些钱不够偿还全部欠款,抵押无法解除;又或者解除抵押后,再行抵押别人。这样就会骑虎难下,房子拿不到、钱也拿不回来。