律师专业解读:买房交了首付没签合同被坑了,该怎么办!

随着房价涨得越来越厉害,很多人买房子都会选择首付按揭的方式。但是有的人首付交了以后,房地产却迟迟不签合同。合同一天不签,就无法保障个人利益。遇到这种情况该怎么办呢?

下面小编为你详细讲解交了首付没签合同是被骗了吗?

【案例】

“3年前,我在沙岭坤业城买的房子,交了9万多首付款,至今没签正式的购房合同。”

市民投诉:未签正式购房合同,贷款办不下来

2013年3月,A女士在于洪区沙岭坤业城购买一套77.38平方米的商品房,双方签订了商品房意向认购合同,交付了9万余元的首付款。根据商品房意向认购合同约定,开发商承诺在2014年1月31日前与乙方签订正式商品房买卖预售合同。“现在我手里只有一份商品房意向认购合同,正式商品房买卖预售合同从没签过。”A女士说。

交付首付款后,A女士参加了一次开发商组织的开盘抽奖活动。A女士提供的一份“坤业城开盘抽奖兑奖协议”内容显示,2013年8月,其幸运抽得二等奖,对应奖项为“华中欢乐游”。“这个二等奖直到现在开发商也未兑现,后来开发商说如果去不上,将来可免除相应的物业费。”A女士说。让A女士无法接受的是,三年来,其预购的新房所在单元至今无水无电,电梯也没有安装上。

“这套房子是给我儿子买的,儿子等着新房结婚,现在没有签正式合同,首付款要不回来,贷款也办不下来。”A女士说。

记者核实:配套设施不完善,居民自接水管入户供水

3月5日,记者和A女士来到小区,小区内路面上遍布着残土和碎石块,部分下水井没有井盖敞开着口。A女士预购的商品房位于小区c3号楼,该楼层至今没有安装电梯,电梯口用木板遮挡,单元楼道内随处可见生活垃圾。“现在楼里没有水,只有临时电,住进来也是遭罪。”一名刚刚住进小区的居民说。记者注意到,小区只有部分居民入住,个别居民在外面接自来水管为家中供水。据知情人士透露,由于小区配套设施达不到商品房验收标准,业主贷款手续和房证迟迟办不下来,已有部分业主将开发商起诉至法院。

随后,记者拨打售房宣传单上标注的售楼中心的电话,电话另一端提示:“对不起,您拨打的电话不存在。”

【律师解读】

律师说法:未按期签订购房合同,开发商违约应担责

本案中,消费者交付购房首付款后与开发商签订了购房意向认购合同,虽然只是意向认购合同,但合同内容中如约定了与消费者签订正式商品房买卖预售合同的时间,该合同中的约定具有法律效力。

如果因为开发商原因没有履行商品房意向认购合同中的承诺,没有按照约定时间与业主签订正式商品房买卖合同,那么,开发商已经根本性违约,购房者有权要求解除意向认购书,要求开发商退还房款,并承担相应的违约责任。