律师举报苹果涉嫌垄断 专家:致反竞争效应

法制网北京8月10日讯 记者万静 记者今天获悉,北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。这是苹果在国内首次遭到反垄断举报。举报方要求执法机构对苹果公司涉嫌滥用市场支配地位的行为立案调查;责令苹果公司停止违法行为;依法对苹果公司给予行政处罚。

依照《反垄断法》的有关规定,反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成垄断行为的,应当依法作出处理决定,并可以向社会公布。

滥用市场支配地位行为的四种表现

记者在北京达晓律师事务所发布的“关于正式举报苹果应用商店涉嫌垄断的声明”指出,苹果公司运营的App Store在该相关市场涉嫌的滥用行为主要有如下表现:

拒绝交易:没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至是封禁开发者账户。

差别待遇:对来自美国的权利人的投诉和来自中国的权利人的投诉采取不同的待遇。在苹果公司所提供的服务相同的基础上,对有的应用程序的收入课以30%的提成,有的应用程序则未课以30%的提成。苹果公司对此差别划分不够明确,且没有正当合理的理由。

附条件交易即搭售:根据苹果公司App Store审查指南的要求,苹果公司不允许使用第三方支付系统来完成应用程序的付费下载、以及不允许应用程序内置第三方支付系统来进行应用内购买,这些行为属于典型的搭售苹果公司自己的支付系统,而排除了任何第三方的支付服务。

定价过高:所有苹果公司视其为“应用内购买”(IAP)的行为,会收取其交易金额的30%作为提成。作为该相关市场具有绝对的市场支配地位者,其提出的30%的定价没有提供合理依据,没有提供磋商程序。

举报经过了长期的研究和准备

据悉,此次举报苹果绝非一时兴起,达晓律师事务所是经过了充分的准备。2017年4月16日,达晓律师事务所在前期调查研究和分析的基础上,发现苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位的行为,于是公开召集遭苹果应用商店下架处理的移动应用程序的中国开发者,旨在联合更多的受损开发者和收集更多的证据,为集体行动做准备。

在接下来的数月间,达晓律师事务所收到了数十家应用程序开发者的响应及提供的证据,同时市场也出现了关于苹果公司调整政策对部分应用收取30%提成的广泛争议,在此基础上,达晓所通过对召集到的受损经营者的证据材料调查研究和细致分析,并组织北京大学、清华大学、中国政法大学等知名竞争法专家和经济学家对本事项充分分析论证,形成了一致意见,认为:苹果公司运营的App Store在“iOS系统下的智能终端应用程序销售平台”的中国大陆市场具有绝对的市场支配地位。

专家认为苹果公司导致多种反竞争效应

2017年7月15,达晓律师事务所专门举行了“苹果手机应用市场涉嫌垄断问题研讨会”,邀请知名知识产权法专家吴汉东、著名竞争法和垄断法专家中国政法大学副校长时建中、北京大学法学院教授杨明等多位权威法律专家进行研讨,并形成了专家意见。

专家意见指出,苹果公司以违反美国法律或苹果公司规则为由,将只适用于中国市场的应用程序下架,而开发者应苹果公司要求修改后也不 给恢复上架,这种行为其实就是一种拒绝交易的行为。众所周知,一个应用程序被下架超三个月后,即使以后它,重回App Store,也会流失大量用户。此外,苹果公司对来自美国的权利人投诉和来自中国的权利人投诉采取不同的待遇。苹果公司更加重视来自美国本土的合作伙伴利益。比如对于他们提出的侵权指控或者下架申请,苹果公司往往会依赖比较少的证据甚至是缺乏证据,就来评判程序下架的必要性。而对于来自中国的权利人侵权投诉或下架申请,苹果则在判断是否该下架时就显得十分谨慎。

专家意见认为,拒绝交易、差别待遇、附条件交易和定价过高等诸多行为,对于应用程序开发商、第三方内容提供者、乃至消费者,都造成了很大的负面影响。 比如对于开发商来说,要么接受苹果公司的打赏新规,要么只能取消打赏功能,如果想拒绝新规又想保留打赏功能,其应用程序就会被下架。无论开发商怎么选择,都会遭受一定损失。

对于第三方内容提供者的影响。苹果公司的打赏抽成新规将打赏定性为应用内购买,相当于从内容提供方征收了30%的“苹果税”,大大压缩了其的利润空间。否则就会遭遇下架命运。

对消费者影响。在苹果公司的打赏规则下,消费者如果还想向第三方内容提供者打赏100元,他必须付出约143元,而消费者也通常不会为了打赏而专门购买其他操作系统的手机。

因此,专家意见认为,上述种种负面影响表明,苹果公司的行为会产生多方面的反竞争效应,会严重排除和限制竞争,或者导致竞争不充分。

为此,专家意见提出,苹果公司应当就其应用程序销售市场在中国提供的服务,设立中国实体,满足中国对互联网的法律要求,满足中国对竞争行为的监管要求,并提供满足中国开发者和消费者交易习惯的语言和工作程序便利。

By 法制日报——法制网