律师解答:以父母名义购买的房改房,离婚时如何分割?

因为房改房是具有福利性的政策房,它的人身依附性很强,所以夫妻离婚时,房改房分割具有特殊性,不能按照商品房的方法进行分割。离婚时房改房可以参照以下建议进行分割。

案例

李某和王某结婚2年后,李某的父亲可以购买房改房,于是夫妻二人出资50万购买,房屋登记在李某父亲名下,今年王某提出离婚,房产应该如何分割?

律师解答

本案例中,李某和王某是用夫妻共同财产出资购买了该房产,同时,该房产是用李某父亲的名义购买的,属于借名购房。我国不动产(房屋)采用登记主义,房产证上写的谁的名字,房子就是谁的,除非有其他证据推翻的。在该案中产权登记在李某父亲的名下,应该看做是李某父亲的房子。所以,王某无权要求分割该套房屋,但是购买房屋时的出资,可以作为王某的债权,王某有权主张李某赔偿其购房所支付的本金及利息。

法律依据

《婚姻法解释(二)》第十二条 婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。