律师解答:面对借款中的高额利息纠纷,该这样解决!

高息就是所谓的“高利贷”。高息是不受法律保护的,因此,无论你与借款人签订的合同约定的是多么“天价”的利息,你都有权拒绝支付多余银行利率四倍的利息。当面临债权人暴力追讨高息时,你应该及时委托律师,通过法律途径保护自己的权益。

案列

甲乙双方借款合同中约定,借款利息为每年(银行同期贷款利率大约为:5%--6%左右)24%,逾期利息为每日3 ‰,合同违约金为借款标的额的5%。合同到期后,乙方不愿还款,甲方诉至法院,要求乙方偿还借款本金及合同约定的利息,并支付逾期利息以及违约金。最后,法院依法判决乙方偿还本金以及截止至还清本息之日止的银行同期贷款利率四倍的利息(即若同期银行贷款利率为5.5%,根据判决应按照22%利率计算支付利息),并驳回其他诉讼请求。

解决办法

第一步:债务人应当积极归还本金及合法利息;

第二步:债务人可以拒绝归还超过银行同期贷款利率四倍的利息;

第三步:债务人如果遭到债权人暴力追讨利息的话,应该立即报警。

若经过调查,债权人的行为构成犯罪的,公安机关会对案件进行立案侦查。但债权人的行为无论是否构成犯罪,也并不能免除债务人应当偿还借款的义务。

第四步:若债务人被起诉,建议委托律师协助你应诉,通过司法程序确定应支付的利息金额。一般经法院审理认定,会对合法的利息,即银行利率四倍以内的利息予以保护;而超过部分,不予认可。

第五步:债权人起诉后,债务人作为被告会收到法院的起诉状副本以及传票。然后被告可以要求法院提供证据材料的副本,参加开庭。庭审后,法院会依法作出判决,被告如果对判决不服的在15天之内向上一级人民法院提起上诉,判决生效后,被告应该依法履行判决的义务,积极偿还借款本息。