律师教你搞定,如何摆脱“探视权”的纠缠不清!

结婚后才发现对方真的很渣,想要彻底摆脱“渣男”“渣女”,离婚可能是最明智的选择。但如果双方有了孩子,拿到离婚证,也不一定可以得到想要的清净。离婚后,孩子的抚养权虽然归其中一方所有,但另一方是有这个探望权的,而且探望权原则上是不可以进行阻碍或者是阻止的,但是有些人的探望并不会产生积极的影响,那么如何才可以禁止对方探望?

如何才能禁止对方探?

根据《婚姻法》三十八条第二款规定:“父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”

实践中不利于孩子身心健康,中止探望权的有以下几种情形:

1、探望权人患有重大或传染性疾病及精神病,影响孩子的健康;

2、探望权人对子女实施家庭暴力或虐待、遗弃;

3、探望权人道德败坏、通奸、姘居、卖淫、嫖娼、吸毒、赌博,对子女身心健康会造成不利影响;

4、探望权人教唆、胁迫、引诱子女实施不良行为或者违法犯罪行为;

5、探望权人有借机藏匿子女的企图或行为;

6、探望权人多次采取非协议或非法院判决的时间和方式滥用探望权;

7、与父或母生活在一起的再婚配偶及其他的家庭成员虐待或歧视子女;

8、探望权人探望子女后,恶意地不按法律文书所确定的时间将孩子送回直接抚养方;

9、其他严重不利于子女身心健康的情形。

谁可以申请中止探望权?

《婚姻法解释一》第二十六条规定:“未成年子女、直接抚养子女的父或母及其他对未成年子女负担抚养、教育义务的法定监护人,有权向人民法院提出中止探望权的请求。”即有权申请中止探望权的主体有三类:一、未成年子女的父或母;二、直接抚养子女的父或母;三、其他对未成年子女负担抚养、教育义务的法定监护人。

怎么申请中止探望权?

根据《婚姻法解释一》第二十五条规定:“当事人在履行生效判决、裁定或者调解书的过程中,请求中止行使探望权的,人民法院在征询双方当事人意见后,认为需要中止行使探望权的,依法作出裁定。”由此可见,一方当事人请求中止探望权的,必须向人民法院提出申请。在法院没有作出中止探望权的裁定的情况下,享有直接监护权的一方不能限制对方探望子女的权利。

探望权在法定条件下是可以被中止的,但是必须是由法院中止探望权。实践中,私自中止探望权,不让对方见孩子,这是不对的。如果确实有必要中止探望权,应当向法院进行申请,并申请之前就应当准备好相关的理由和证据,否则法院是不会准许中止探望权的。