律师告诉你:发生医疗事故,医疗纠纷索赔金额就这么算!

近些年来,医疗纠纷的发生越来越多,人们有关医疗纠纷的问题也越来越多。例如:发生医疗纠纷定会设计医疗费用的赔偿,我国法律是怎么规定医疗纠纷赔偿中的医疗费的?后续的治疗费用有没有赔偿?关于这些问题,小编找了些资料供大家参考!

一、医疗费怎么计算?

1、医疗费赔偿金额=已发生医疗费用(不含原发病医疗费用)+预期医疗费用

(1)医疗费包括挂号费、检查费、治疗费、(中西)药费、住院费、医疗机构的护理费等。凭合法医疗机构出具的医疗收费单据计算。

治疗一般应在发生医疗事故的 所在地医疗机构进行治疗,未经医院批准或出具证明而强行转院、擅自另找医院治疗的费用,一般不予赔偿;

擅自购买与损害无关的药品或者治疗其他疾病的,其费 用不予赔偿。

患者经医院治疗已痊愈后,没有必要再住院治疗的,应当立即出院。如果无正当理由拒不出院的,继续住院的费用由患者自理。

2、医疗费不包括患者治疗原发疾病的费用。原发病医疗费用是指非医疗事故所致的、患者治疗本身原有疾病的医疗费用。可从两个方面加以审查:

(1)以医疗事故发生的时间判断。医疗事故发生前的医疗费用为原发病医疗费用。

(2)以处方药品和治疗项目判断。凡用于治疗患者本身原有疾病或损伤的药费、检查费、治疗费等为原发病医疗费用。

二、后续治疗费怎么计算?

1、结案后确实需要继续治疗的,按照基本医疗费用支付。

2、在解决医疗事故赔偿时 (即结案时),对患者尚未发生的续医费不能以一次性结算的方式予以给付。

3、是否需要继续治疗,应以专家鉴定组在《医疗事故技术》对医疗事故患者的医疗护理医学建议为依据;

4、继续治疗费的计算。《条例》在第 31条第2款第8项中规定,医学会出具的医疗事故技术鉴定书应包括对医疗事故患者的医疗护理医学建议。该条款实际是要求专家鉴定组就患者是否需要继续治疗和护理进行医学评估。但是,单纯的医学评估并不能解决具体赔偿数额问题。