留美学生毕业演讲贬低家乡言论 昆明官微:这锅我们不背

法制晚报讯(实习生杨雪)今天,一段中国女留学生在美国马里兰大学毕业典礼上发表毕业演讲的视频在网上引起热议。视频中该女留学生声称美国的空气“新鲜而甜美”,并且说自己在家乡时每天出门都要戴口罩。网友发现该留学生的微博个人资料显示其家乡是昆明。今天下午,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博转发评论该视频时表示“这个锅我们不背”。

近日,在美国马里兰大学的毕业典礼上,一名名叫YangShuping的中国女留学生受校长邀请,作为学生代表上台发表毕业演讲。她在演讲中称,自己来美国的原因是“空气”,“五年前,当我走下来自中国的飞机,走出达拉斯机场的航站楼,我一共准备了五个口罩,刚要拿出一个戴上,但当我呼吸到第一口美国的空气时,我就把口罩收了起来。”该留学生说,因为美国的空气非常的“新鲜而甜美”。

在视频中,该留学生称,自己走出机场的那一刻,感受到了自由,“再也没有呼吸难受,再也没有任何压迫”。

该视频引起网友的众怒,有网友认为该留学生的演讲将自己的祖国“妖魔化”,令人感到十分气愤。还有网友表示“留学生是两国文化交流的使者,是加深理解、消除隔阂的力量,而不是用贬低自己的祖国来获得掌声”。很多昆明的网友更是力证自己从小到大在昆明从来没有因空气不好而带过口罩。

事发后,有网友查询到这名中国女留学生的身份信息,其社交账号资料显示,她的家乡是昆明,毕业于昆明一中。下午,记者向昆明一中致电询问,接听电话的教务处老师表示,自己还没听说这件事情,如果真有此事发生,纯属于学生个人行为,学校不做任何评价。(法晚微信公号ID:fzwb_52165216)

今天下午4时许,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”转发了这段视频,并发布评论称:“针对广大网友因为视频产生的对昆明空气质量的质疑,小布表示,这个锅我们不背!昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过昆明的空气倒极有可能‘新鲜而香甜’,如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明‘四季鲜花开不败’的自然芬芳!”

By 法制晚报