“老赖”因失信遭联合惩戒:576.62万人次被限购机票

“老赖”们的日子越来越不好过了。因为失信,576.62万人次被限制购买机票,207.23万人次被限制购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票。这是国家发改委18日在信用体系建设媒体通气会上透露的信息。

“守信联合激励和失信联合惩戒大格局正在形成。”国家发改委表示,在失信联合惩戒方面,国家发改委、人民银行等40多个部门签署了失信被执行人、环境保护、财政性资金、食药管理、安全生产、产品质量和电子商务领域7个联合惩戒合作备忘录。

国家发改委称,目前,失信联合惩戒合作备忘录已累计达到10个,通过近20项限制措施,共同推进联合惩戒落实落地。

据不完全统计,全国法院累计公布失信被执行人644.52万例,民航部门限制购买机票576.62万人次,铁路部门限制购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票207.23万人次。工商部门限制担任各类企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员7.1万余人次。

其中,仅工商银行就拒绝申请贷款、办理信用卡55万余笔,涉及资金超过68.1亿元。有66.37万多名失信被执行人主动履行了还款义务,699件偷逃税款案件当事人自动缴清税款罚款合计47.4亿元。

By 澎湃新闻