劳动者注意:这6种情况下辞职,单位必须赔偿你!

解除劳动合同,意味着劳动者需要重新找工作,有些人之前奋斗的年限可能全部没有用,到了新公司又要从头开始,这也是劳动者的不易,所以现在求职大家都是求安稳求发展。因此劳动法出于保护员工的角度,不允许用人单位无故解聘劳动者,否则要支付补偿金,许多单位就用一些非法手段(比如欺压、扣工资、调岗等)来逼迫劳动者主动辞职,以此来逃避补偿金。

alt 但是,这都是没有用的!按照最新劳动法第38条的规定,在这6种情况下,即使员工主动辞职,用人单位也是必须要发放补偿金的!

1、用人单位没按劳动合同履行约定的

比如用人单位在合同中承诺劳动者提供职业技能培训、解决户口问题或者有其他各项福利待遇等等,如果进入单位后,发现这些约定不过“一纸空文”,用人单位根本没有按约定履行的话,劳动者可以提出辞职,并获得离职补偿金。

2、用人单位未及时足额支付劳动报酬的

用人单位不能及时发放工资或更改发放时间需要提前通知劳动者并获得劳动者同意签字确认。私自延迟工资发放或因员工业绩没有达到单位要求就扣除工资等行为都是不合法的,劳动者可以因此提出辞职并获得补偿金。

3、用人单位未依法为劳动者缴纳社保的

现在按照法律规定,任何用人单位都必须为劳动者缴纳社保,也就是我们常说的“五险”;如果用人单位不能依法为员工缴纳保险,劳动者是可以要求其补缴,提出辞职也同样可以获得补偿金。

4、用人单位强制作业的

我们都知道有一些工种是有一定危险性的,比如高塔检修、外墙清洗等,这些工作需要用人单位为劳动者提供专业的就业技能培训和完善的安全防护设施。如果用人单位不顾劳动者安危, 违章指挥或强令冒险作业的,劳动者可以立即辞职,甚至无需提前通知用人单位,并且用人单位不仅要支付赔偿金,还要被有关部门调查,责令整改。

5、用人单位的规章制度不合法

这一个现象现在在很多小型用人单位都是存在的,比如单位规章制度规定不能迟到早退否则罚款当天工资(或高额罚款),还有要求员工必须达到某个业绩标准否则就要无偿加班的,这些都是违规操作。劳动者因此提出辞职都是可以获偿的。

6、用人单位以欺骗、胁迫等手段在员工非自愿的条件下订立或变更劳动合同(比如签订调岗或减薪协议的),甚至在员工不知情的情况下私自更改劳动合同致使劳动合同无效的,均属于违法行为,劳动者提出辞职不仅应该赔付高额补偿金,还会被追究法律责任!

用人单位不要以为员工主动辞职就万事大吉了,该补偿的逃不掉!劳动者在受到不公平待遇时,也不要一味忍气吞声的辞职走人,要学会保护自己的合法利益,该得的补偿和工资,一分都不能少!